29 мая 2024, среда, 01:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обнаруженный в Китае новый вид стегозавров претендует на титул древнейшего в мире

Bashanosaurus primitivus
Bashanosaurus primitivus
Banana Art Studio

Новый вид стегозавра Bashanosaurus primitivus, найденный в Китае, оказался старейшим из обнаруженных в Азии, а возможно, и во всем мире.

Стегозавры (Stegosauria) были крупными динозаврами из отряда птицетазовых и жили на Земле в юрском и меловом периодах. Сейчас их описано более двадцати видов. Останки стегозавров известны на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, но наибольшее количество их окаменелостей найдено в северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Титул древнейшего стегозавра долгое время принадлежал найденному в начале 1980-х годов в Китае виду Huayangosaurus taibaii, жившему 165 миллионов лет назад, но в 2019 году было опубликовано описание марокканского вида Adratiklit boulahfa, останки которого датируются 168 миллионами лет.

Команда палеонтологов из Чунцинского бюро разведки и разработки геологических и минеральных ресурсов и Лондонского музея естественной истории описала новый вид стегозавра из отложений байосского яруса средней юры. Этот вид существовал 168 миллионов лет назад, то есть примерно тогда же, когда и марокканский Adratiklit boulahfa.

Bashanosaurus primitivus имеет ряд примитивных черт, роднящих его с другими ранними стегозаврами, такими как Huayangosaurus и Gigantspinosaurus, а также с другими представителями подотряда тиреофоров. К таким признакам относятся более длинные хвостовые позвонки, более узкая и расширяющаяся лопатка, а также особенности задних позвонков. Одновременно он обладает несколькими уникальными чертами, отличающими его от всех остальных стегозавров.

«Обнаружение этого стегозавра из средней юры Китая дополняет растущее количество свидетельств того, что группа эволюционировала в начале средней юры или, возможно, даже в ранней юре, и как таковая представляет собой одного из самых ранних известных птицетазовых динозавров, — говорит Сюзанна Мейдмент (Susannah Maidment) из Лондонского музея естественной истории. — Похоже, что Китай был очагом разнообразия стегозавров, многие виды которых теперь известны со средней юры вплоть до конца раннего мелового периода».

Исследование опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.