26 мая 2024, воскресенье, 13:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В корме для собак и кошек обнаружили ДНК редких видов акул

Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus)
Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus)

Сингапурские ученые проанализировали образцы ДНК, содержащиеся в собачьем и кошачьем корме с полок магазинов, и обнаружили там ДНК различных видов акул, в том числе и тех, что находятся под угрозой вымирания.

Акулы во всем мире страдают от чрезмерного промысла, и за последние 50 лет их численность сократилась более чем на 70 %. Как хищники, занимающие верхнее положение в пищевой цепочке, акулы имеют решающее значение для баланса океанических экосистем. Сокращение их численности уже оказало негативное воздействие на водоросли и коралловые рифы. Наиболее известна добыча акул ради плавников, популярных в кухне Восточной Азии. Но, по словам авторов, вклад в сокращение акул вносится и добычей их ради товаров повседневного спроса, таких как корма для домашних животных и косметика.

Бен Уэйнрайт и Ян Френч из Колледжа Йельского университета и Национального университета Сингапура (Yale-NUS College) протестировали 45 продуктов питания для домашних животных от 16 сингапурских производителей. В списках ингредиентов большинства продуктов использовались общие термины, такие как «рыба», «морская рыба» или «белая рыба», в некоторых случаях упоминались тунец или лосось. Были и такие, где вообще не упоминалось присутствие в корме рыбы.

Ученые проанализировали содержащиеся в кормах «генетические штрих-коды» различных животных — короткие фрагменты нуклеотидных последовательностей, характерные для конкретного вида. Из 144 секвенированных образцов 45 — примерно треть — содержали ДНК акул. Наиболее часто попадались синяя акула, шелковая акула и рифовая акула. Последние два вида занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как «уязвимые». Также были обнаружены продукты, содержащие ДНК индо-малайской большеглазой акулы, карибской длиннорылой акулы и обыкновенной песчаной акулы — также уязвимых видов.

Авторы предполагают, что мясо было побочным продуктом промысла плавников и могло быть взято из акульих туш: их обычно выбрасывают после удаления ценных плавников, стоимость которых значительно превосходит стоимость любых других частей акулы. Но, возможно, находка отражает увеличение торговли акульим мясом. Ученые призывают производителей к более точной маркировке ингредиентов, чтобы люди знали, чьим мясом они кормят своих питомцев и как оно было добыто.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.