23 мая 2024, четверг, 15:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Виллендорфская Венера оказалась итальянкой

Виллендорфская Венера
Виллендорфская Венера
Bjørn Christian Tørrissen

Коллектив ученых из Австрии и Германии опубликовал новое исследование о знаменитой Виллендорфской Венере. Ученые пришли к выводу, что известняк, из которого сделана эта палеолитическая скульптура, был добыт недалеко от озера Гарда в северной Италии в шестистах с лишним километрах от места, где она была найдена.

Женские фигурки с характерными широкими бедрами и большими животами создавали люди, жившие в верхнем палеолите. Впервые такую скульптуру нашли в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Палеолитических Венер делали из мягких пород камня, бивней мамонта, кости, обожженной глины. Размеры фигурок — от 4 до 25 сантиметров. Находят их на широком пространстве Евразии, от Пиренеев до Байкала. Большинство находок принадлежит к граветтской археологической культуре, распространенной 28–21 тысячу лет назад. Есть и более поздние экземпляры вплоть до мадленской культуры (18–10 тыс. лет назад). Известно несколько десятков целых палеолитических Венер и сотни обломков таких скульптур.

В 1908 году австрийский археолог Йозеф Сомбати нашел близ деревни Виллендорф в коммуне Агсбах на юге Австрии хорошо сохранившуюся палеолитическую Венеру высотой 11 сантиметров. Статуэтка была вырезана из цельного куска оолитового известняка и расписана красной охрой. Подобно другим палеолитическим Венерам, это женская фигура с преувеличенными объемами в области груди, ягодиц, живота и бедер. Черты лица не обозначены, зато имеется сложная прическа или головной убор. Виллендорфская Венера стала одним из самых знаменитых образцов палеолитического искусства. Ее возраст оценивается примерно в 25 тысяч лет. Она хранится в Музее естественной истории в Вене.

Вокруг Виллендорфа нет месторождений оолитового известняка, и уже Йозеф Сомбати предполагал, что сырье для нее поступило откуда-то еще. Предполагалось, что, возможно, источником был Венский бассейн, который находится довольно близко. Но высказывались гипотезы и о других возможных источниках, однако до сих пор не было возможности проанализировать внутреннюю часть камня для окончательного ответа на вопрос о его происхождении.

Группа археологов и геологов применила для исследования внутренней структуры Виллендорфской Венеры компьютерную микротомографию высокого разрешения. Затем они сравнили результаты со множеством образцов оолитов, собранных со всех концов Европы, от Франции до Украины и от Германии до Сицилии.

При обследовании Виллендорфской Венеры в известняке были выявлены вкрапления более плотных и крупных зерен, так называемых лимонитов. Это объясняет наличие загадочных полусферических полостей на поверхности Венеры. «Твердые лимониты, вероятно, вырвались наружу, когда создатель Венеры вырезал ее», — объясняет Герхард Вебер из Венского университета. Одним из таких случайно возникших углублений древний скульптор воспользовался, чтобы изобразить пупок Венеры. Ученые также обнаружили крошечный остаток раковины длиной всего 2,5 миллиметра и датировали его юрским периодом. Это исключило все другие потенциальные горные породы гораздо более поздней миоценовой эпохи, например, в близлежащем Венском бассейне.

Наконец, исследовательская группа проанализировала размеры зерен других образцов оолитового известняка. Сотни, а иногда и тысячи зерен были отмечены и измерены с помощью программ обработки изображений или вручную. Ни один из образцов, добытых в радиусе 200 километров от Виллендорфа, не совпал даже отдаленно. Наконец, анализ показал, что образцы Виллендорфской Венеры статистически неотличимы от известняка, добытого в Сега-ди-Ала (Sega di Ala), недалеко от озера Гарда. Это означает, что Венера (или, по крайней мере, ее материал) попала в долину Дуная с другой стороны Альп. Представители граветтской культуры были достаточно мобильны, передвигаясь, предположительно, по рекам. Но на пути от озера Гарда до Виллендорфа им надо было обогнуть или пересечь Альпы, и простого речного маршрута тут нет. Задача пересечения Альп была особенно трудной, если учесть, что создание Виллендорфской Венеры приходится на последний ледниковый максимум.

Примечательно, что вторым по степени сходства кандидатом стал оолитовый известняк, добытый у города Изюм в Харьковской области Украины, на расстоянии более 1600 километров от Виллендорфа. Образцы оттуда подходят не так четко, как из Италии, но лучше, чем все прочие. Сравнительно недалеко оттуда располагаются палеолитические памятники в Костёнках (Воронежская область) и Гагарино (Липецкая область). Там тоже были найдены палеолитические Венеры (Костёнки, Гагарино), которые несколько моложе Виллендорфской Венеры, но имеют с ней сходство. Данные палеогенетики также указывают на связи, существовавшие в эпоху палеолита между населением Центральной и Восточной Европы.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.