20 мая 2024, понедельник, 08:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2022, 11:00

Генетические маркеры можно использовать для предсказания качества подсолнечного масла

Pexels

Исследователи из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов, являющихся важным признаком качества масел. Об исследовании рассказала пресс-служба Сколтеха.

Токоферолы — класс химических соединений, многие из которых биологически активны и известны под общим названием «витамин Е». Существует четыре типа токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта, при этом активность витамина Е убывает от альфа- к дельта-токоферолу, а антиоксидантные свойства, наоборот, возрастают. Для производства салатных масел отбирают подсолнечник с повышенным содержанием альфа- и бета-токоферолов, чтобы увеличить поступление витамина Е в организм человека. А для производства масел для жарки требуется повышенное содержание гамма- и дельта-токоферолов, которые предохраняют масло от появления вредных продуктов термоокисления при жарке.

Маркерная селекция, позволяющая в короткие сроки выводить новые сорта с использованием генетической информации, активно применяется во всем мире. С помощью технологий секвенирования ДНК и массового генотипирования получают генетические профили культурных растений. Анализируя и сопоставляя их с данными полевых наблюдений, можно найти генетические маркеры полезных для сельского хозяйства признаков. С их помощью предсказываются свойства и ценность растения на основании только его генетического профиля.

«Мы проанализировали ценные селекционные линии, полученные нашими коллегами из ВНИИМКа. Для этого мы провели высокопроизводительное генотипирование потомства контрастных по содержанию токоферолов линий подсолнечника. Затем с помощью генетического анализа установили, какие части генома растения связаны с составом токоферолов. Мы нашли четыре генетических маркера, с помощью которых можно предсказать состав токоферолов у подсолнечника», — рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха, сооснователь стартапа «Ойл Джин» Рим Губаев.

Найденные генетические маркеры позволят предсказывать состав токоферолов при получении новых линий подсолнечника, а значит, быстрее выводить сорта, подходящие для производства заправочного масла и масла для жарки. Полученные маркеры будут использованы для разработки тест-систем в рамках стартапа «Ойл Джин».

Результаты исследования опубликованы в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.