20 мая 2024, понедельник, 08:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Австралийские вороны-свистуны помогли друг другу избавиться от GPS-трекеров

Вороны-свистуны (Gymnorhina tibicen)
Вороны-свистуны (Gymnorhina tibicen)
Pierre Pouliquin/Flickr

Находчивые австралийские птицы смогли перехитрить ученых и избавиться от устройств слежения. Исследователи намеревались с помощью GPS-трекеров получить информацию о миграциях и социальных отношениях у ворон-свистунов, а вместо этого получили данные о взаимопомощи среди этих птиц.

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen) — вид птиц размером с сизого голубя или чуть крупнее. Черно-белая расцветка птицы делает ее отчасти похожей на сороку, поэтому в английском языке ее называют «австралийской сорокой» (Australian magpie). Однако ворона-свистун не относится к семейству врановых, а принадлежит к особому семейству птиц (Artamidae), распространенному в Австралии. Питается она преимущественно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Вороны-свистуны обитают почти по всей Австралии, в южной части Новой Гвинеи и на Тасмании. Также они были завезены в Новую Зеландию и на некоторые острова архипелага Фиджи и прижились там. Они способны издавать длинные мелодичные свистящие трели и большой диапазон других звуков, в том числе подражать крикам многих видов птиц и других животных, включая человеческую речь. Живут вороны-свистуны группами численностью до двенадцати птиц, одна группа обычно занимает определенную территорию многие годы. Когнитивные способности ворон-свистунов не раз привлекали внимание исследователей.

Специалист по экологии животных Доминик Потвин (Dominique Potvin) из Университета Саншайн-Кост рассказала, что новое исследование было направлено на выяснение социальных отношений в группах ворон-свистунов, как далеко эти птицы мигрируют, есть ли у них какие-либо схемы или графики маршрутов, как возраст, пол или ранг птицы влияют на их поведение. Также целью исследования было испытать новую конструкцию GPS-трекера, предназначенную для средних и мелких птиц. Устройства способны заряжаться и загружать данные по беспроводной сети без необходимости повторного отлова птиц. Вес устройства — менее одного грамма, располагается оно в своеобразном рюкзаке на теле птицы, самостоятельно птица избавиться от трекера не могла.

Ученые снабдили трекерами пятерых ворон-свистунов. Однако через десять минут после того, как устройства были надеты, одна из самок стала пытаться разорвать клювом крепления, удерживающие трекер на одном из сородичей. В конце концов ей это удалось. А в течение трех дней вороны-свистуны освободили от трекеров всех пятерых птиц.

Исследователи не знают, всегда ли инициатором снятия трекера была одна и та же самка или несколько птиц пытались помочь сородичам. Возможно, птицы воспринимали устройство как некоего паразита на теле сородича, которого необходимо удалить.

Результаты исследования опубликовал журнал Australian Field Ornithology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.