30 мая 2024, четверг, 08:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обнаружена уязвимая точка агрессивной формы рака легких

Раковые клетки
Раковые клетки
Pixabay

Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили критически важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.

Мелкоклеточный рак — разновидность карциномы, опухоли, возникающей из клеток эпителия. Он составляет примерно 13 % всех случаев рака легкого. Основным фактором риска является курение. Мелкоклеточный рак легкого отличается быстрым развитием и высокой агрессивностью. На ранних стадиях развития болезнь не имеет характерных симптомов и редко своевременно диагностируется. Современные варианты лечения включают в себя хирургию, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию. Общая пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет всего около 7 %.

Ученые стремились понять роль мутации в гене EP300 в формировании мелкоклеточной карциномы легких. Эксперименты показали, что этот ген создает белок с удивительными свойствами, которые могут как способствовать развитию этой формы рака легких, так и предотвращать его. Предотвратив действие гена в качестве стимулятора опухоли, исследователи смогли остановить формирование и распространение рака как в культурах клеток, так и у лабораторных мышей.

Работая с генетически модифицированными мышами, ученые пришли к выводу, что один компонент, или «домен», белка, по-видимому, способствует развитию рака, а другой, наоборот, препятствует ему. Ученые дополнительно исследовали домен KIX, способствующий развитию опухоли, и обнаружили, что он необходим для развития мелкоклеточной карциномы. Опухолевые клетки, как оказалось, должны получить свой KIX. Поэтому KIX должен стать мишенью в новом способе лечения. Авторы исследования называют KIX «уникальной уязвимостью» при мелкоклеточном раке легкого.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.