21 мая 2024, вторник, 04:40
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неолитический ритуальный комплекс возрастом 9000 лет обнаружен в Иордании

Стелы с вырезанными на них человеческими лицами
Стелы с вырезанными на них человеческими лицами
South Eastern Badia Archaeological Project

Совместная иорданско-французская археологическая экспедиция обнаружила неолитический ритуальный комплекс в районе Джибаль-аль-Хашабия в юго-восточной пустыне Иордании. На участке найдены антропоморфные стелы, остатки полуподземных круглых жилищ, каменные сооружения, многочисленные каменные орудия, кости животных и раковины морских моллюсков. Возраст комплекса составляет около девяти тысяч лет.

Комплекс был обнаружен рядом с объектами, известными как «воздушные змеи пустыни» (Desert kites). Это гигантские ловушки, использовавшиеся неолитическим населением для загонной охоты на диких газелей. Они состоят как минимум из двух длинных каменных стен, которые сходятся навстречу друг другу, сужаясь наподобие воронки и заканчиваясь ограждением на конце. Стены могут иметь длину несколько сотен метров, и некоторые из них соединены друг с другом в обширные смежные структуры. Название «воздушные змеи пустыни» дали этим сооружениям летчики, которые обнаружили их с воздуха в 1920-х годах. Эти ловушки широко распространены на Ближнем Востоке, в Иордании и Сирии их выявлено почти две тысяч, более девятисот «воздушных змеев пустыни» обнаружено на территории Саудовской Аравии. Имеются они также в пустыне Негев в Израиле и Синайской пустыне в Египте. По данным археологов, их использовали до середины 2-го тысячелетия до н. э. Сходного типа сооружения известны также в Центральной Азии.

Фрагменты керамики, найденные у «воздушных змеев пустыни» в Джибаль-аль-Хашабия, датируются примерно 7000 годом до н. э., что делает их самыми ранними известными крупномасштабными сооружениями, построенными людьми. Ритуальный комплекс стал  первым археологическим свидетельством о людях, непосредственно связанных с «воздушными змеями пустыни». Охотники на газелей использовали это место в качестве лагеря, где они жили, работали и разделывали свою добычу. Они жили в круглых хижинах, делали острые как бритва каменные ножи и использовали их для разделки пойманных газелей. Огромное количество костей газелей, найденных в святилище, подтверждает, что они были очень эффективными и специализированными охотниками, чья пищевая, экономическая и даже религиозная жизнь вращалась вокруг отлова газелей.

С октября прошлого года археологи нашли там две отдельно стоящие стелы, высотой 1,13 и 0,7 метра, с вырезанными на них человеческими лицами. На более высокой стеле также вырезано изображение сходящихся стен «воздушного змея пустыни». Рядом найдены 150 морских раковин, многие из которых расположены вертикально и в определенной ориентации. Также найдены фигурки животных, тщательно обработанные кремневые орудия, алтарный камень с очагом и миниатюрная каменная модель «воздушного змея пустыни».

Ученые предполагают, что в ритуальном комплексе проводились обряды, посвященные призыву сверхъестественных сил для успешной охоты и изобилия добычи.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.