26 мая 2024, воскресенье, 23:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые выявили более тысячи растений, которые могут служить источником витаминов группы B

Потенциальные источники витаминов группы В включают в себя несколько видов баобабов
Потенциальные источники витаминов группы В включают в себя несколько видов баобабов
Frank Vassen/Flickr

Ученые из Королевских ботанических садов Кью и Имперского колледжа Лондона совместно с коллегами из Великобритании и США выявили 1044 вида съедобных растений, которые потенциально могут быть источником витамина В. По их мнению, многие из этих растений можно будет начать культивировать и использовать для улучшения питания в регионах, где население испытывает дефицит витаминов.

Витамины группы B помогают расщеплять пищу и высвобождать энергию, а также поддерживать здоровье нервной системы. Основными источниками витаминов группы В служат мясо, печень, почки, морепродукты, молочные продукты, яйца, бобовые и некоторые свежие фрукты. Но нередко как в развитых, так и в развивающихся странах, люди испытывают их дефицит. Исследователи собрали данные о содержании витамина В в почти 300 видах растений, использующихся в пищу, и на основе этих данных предсказали витаминную ценность для более чем 6000 родственных съедобных растений. Они пришли к выводу, что 1044 вида могут стать ценными источниками витаминов В1, В2, В3, В5 и В9. Правда, 63 вида из них уже находятся под угрозой в естественной среде обитания. Еще для 358 потенциальных видов-источников природоохранный статус не определен, поэтому число видов, находящихся под угрозой исчезновения, может быть намного выше. Многие из этих уязвимых и богатых питательными веществами видов обитают в глобальных очагах недоедания, таких как Юго-Восточная Азия и страны Африки к югу от Сахары.

«Более двух миллиардов человек во всем мире страдают от недоедания, поэтому ключевое значение имеет улучшение долгосрочного доступа к разнообразным дикорастущим и культивируемым растительным источникам микроэлементов. Однако очень немногие из тысяч съедобных растений, встречающихся на Земле, были охарактеризованы по своему питательному составу, что препятствует их сохранению и устойчивому использованию. Это исследование иллюстрирует, как наши фундаментальные знания о разнообразии растений и эволюционной связи могут предоставить инструменты для сохранения природы и ее вклада в пользу для человечества, в том числе самый важный — продовольствие», — говорит один из авторов исследования Сэмюэль Пиронон (Samuel Pironon).

Среди богатых витаминами группы B растений, которые не находятся под угрозой исчезновения, есть, например, род росичка (Digitaria), который состоит из многих видов трав, произрастающих в саваннах Западной Африки. Два из них, росичка высокая (Digitaria exilis) и росичка-ибуруа (Digitaria iburua), уже выращиваются в качестве зерновых культур, они известны под названием фонио. Представители этого рода особенно ценны в качестве источника пищи, так как они быстро растут и обладают высокой устойчивостью к жаркому и сухому климату. Другой ценный африканский вид — эфиопский овёс (Avena abyssinica).

Потенциальные источники витаминов группы В, находящиеся под угрозой исчезновения, включают в себя несколько видов баобабов, произрастающих на Мадагаскаре. Они могут быть хорошими источниками фолиевой кислоты (B9), но используются сейчас локально для различных целей, включая получение древесного угля и древесины, что приводит к тому, что они находятся под угрозой исчезновения. Горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство представляют для них серьезную угрозу, и у некоторых видов в дикой природе осталось лишь несколько популяций.

Исследование опубликовано в журнале Nature Plants.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.