25 мая 2024, суббота, 04:41
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2022, 09:00

Волки вновь взяты под охрану в большинстве штатов США

Серый волк
Серый волк
dalliedee/Flickr

Волки вновь были включены в список охраняемых видов в 44 штатах США. Решение о повторном включении волков в этот список стало крупной победой специалистов по охране природы в длительном споре между учеными, охотниками и владельцами скота.

В конце 2020 года администрация президента Трампа исключила волков из списка находящихся под угрозой исчезновения видов животных США и лишила их правовой защиты, сославшись на «успешное восстановление серого волка». Теперь это решение было отменено окружным судьей Джеффри Уайтом, который постановил, что Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США «не смогла должным образом проанализировать и учесть последствия частичного исключения из списка [охраняемых видов] и исторической потери ареала для уже внесенных в список видов». Новое решение восстанавливает защиту волков в 44 штатах, но не затрагивает волков в северных Скалистых горах Айдахо, Монтаны и Вайоминга, а также в некоторых округах близлежащих штатов. Адвокаты администрации Байдена защищали решение 2020 года об отмене охраны волков, утверждая, что популяции этого вида достаточно устойчивы, чтобы выдержать охоту. Теперь у администрации Байдена есть 60 дней, чтобы решить, обжаловать ли это судебное решение.

«Волки нуждаются в федеральной защите, и точка, — говорит Кристен Бойлз, адвокат из некоммерческой организации Earthjustice. — Службе охраны рыбных ресурсов и диких животных должно быть стыдно за то, что она защищает исключение волка из списка». Когда всего 15 месяцев назад волки лишились федеральной защиты, в некоторых штатах вспыхнула охота на волков. В Монтане охотники убили 24 йеллоустонских серых волка, которые бродили за пределами своей защищенной среды обитания внутри национального парка, где осталось 90 особей. Ожидается, что вся стая будет «устранена». Это самая большая потеря, с которой столкнулся Йеллоустоун с тех пор, как 25 лет назад в парке вновь появились волки. На сегодня в Монтане убито не менее 215 волков, а годичная квота на охоту в штате составляет 450 волков. Всего в штате проживает около 1100 волков.

В Висконсине сезон охоты на волков был закрыт досрочно в начале весны 2021 года после того, как менее чем за 60 часов было убито более 200 волков, что намного превышает квоту штата в 119 особей. Из-за чрезмерной охоты со стороны некоренных народов индейский народ оджибве решил использовать свою племенную квоту на охоту на серых волков, которые занимают священное место в их культуре. Некоторые охотники и фермеры возмущены новым судебным решением, говоря, что уничтожение волков снижает количество нападений на домашний скот. «Мы разочарованы тем, что судья-активист из Калифорнии решил сказать фермерам, владельцам ранчо и всем, кто поддерживает сбалансированную экосистему с разумным управлением хищниками, что он знает лучше, чем они», — говорит Люк Хильгеманн из группы защиты охоты Hunter Nation.

Волки были распространенным видом в Северной Америке, но к 1950-м годам активная охота, потеря среды обитания и отравление людьми почти полностью их уничтожили. Волки были взяты под охрану в 1973 году в соответствии с Законом об исчезающих видах, и с тех пор их число восстановилось примерно до 5000 особей в 48 штатах (без учета Аляски и Гавайев). «Волки абсолютно не подходят под определение восстановленного вида, — говорит Джон Вучетич, изучающий экологию животных в Мичиганском технологическом университете. — Вид не считается находящимся под угрозой исчезновения только в том случае, если ему грозит неизбежный риск вымирания. Речь идет о том, что люди нанесли достаточно вреда виду, чтобы требовались корректирующие действия».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.