21 мая 2024, вторник, 04:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Московском зоопарке планируют размножать бонго

Антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus)
Антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus)
Mathias Appel/Flickr

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка планируется получить потомство африканских антилоп бонго, сообщается на страницах зоопарка в социальных сетях. Для этого из Германии был доставлен самец бонго по имени Кову. Ожидается, что он образует пару с живущей в зоопарке самкой Грейси.

Антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus) была описана в 1837 году ирландским натуралистом Уильямом Огилви. Она входит в род лесных антилоп. Бонго живут в тропических джунглях с густым подлеском. Исторически сложилось так, что вид распространен на нескольких изолированных друг от друга территориях в Восточной, Западной и Центральной Африке. Сейчас существует два подвида бонго. Западный, или равнинный, бонго обитает в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане, Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Южном Судане. Восточный, или горный, бонго сохранился лишь на небольших территориях Кении.

В 1890-е годы бонго чуть было не исчезли из-за распространения среди них чумы крупного рогатого скота. Сейчас ареалы всех популяций бонго сокращаются из-за потери подходящей среды обитания в ходе расширения сельскохозяйственных угодий и неконтролируемой вырубки леса, а также из-за охоты. Раньше бонго защищало от охотников распространенное в некоторых регионах Африки поверье, что человек, коснувшийся бонго или съевший его мясо, будет страдать приступами, похожими на эпилепсию. Но сейчас верить в это почти перестали и число случаев браконьерской охоты на бонго значительно выросло. Западный бонго признан уязвимым видом, а восточный считается видом, находящимся на грани исчезновения. В природе сохранилось не более 140 особей восточного подвида.

Из-за красивой окраски бонго стали популярными животными в зоопарках. С 2000 года Ассоциация зоопарков и аквариумов включила бонго в проект по сохранению редких видов (Species Survival Plan). Ведется международная племенная книга, чтобы при размножении бонго в неволе обеспечить максимальное генетическое разнообразие. В 2004 году 18 восточных бонго, родившихся в зоопарках Северной Америки, были выпущены в природу в Кении.

Самец Кову был доставлен из Мюнстерского зоопарка в октябре прошлого года. Пока он и самка Грейси содержатся в смежных помещениях и общаются через стенку, привыкая друг к другу. Когда сойдет снег и установится устойчивая температура выше хотя бы 10 градусов Цельсия, животных начнут выпускать на кратковременные прогулки, во время одной из которых, как планируется, произойдет очная встреча Кову и Грейси.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.