21 мая 2024, вторник, 04:28
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Всё равно, что найти пингвина в Северной Америке»: плоды древнего растения найдены учеными в неожиданном месте

Плод Ceratopetalum suciensis, найденный на острове Сусья
Плод Ceratopetalum suciensis, найденный на острове Сусья
Keana K. Tang et al., New Phytologist (2022)

Находка двух окаменевших плодов позднего мелового периода на территории штата Вашингтон поставила перед палеоботаниками трудную задачу. Дело в том, что плоды принадлежат растениям из семейства, которое ранее встречалось только в южном полушарии Земли, и как это растения попали в Северную Америку, остается непонятным. Авторы исследования сравнивают свою находку с обнаружением пингвина в Северной Америке.

Два хорошо сохранившихся образца плодов-крылаток были найдены на острове Сусья в архипелаге Сан-Хуан у северо-западного побережья штата Вашингтон. Возраст образцов — между 66 и 100 миллионами лет назад. Ведущий автор исследования Кеана Тан (Keana Tang) из Университета Канзаса сообщает, что плоды принадлежат растению рода цератопеталум (Ceratopetalum) из семейства кунониевых (Cunoniaceae). Современные представители кунониевых — это деревья и кустарники, встречающиеся только в южном полушарии: в Южной Америке, Австралии и два вида — в Африке. Род цератопеталум распространен вообще исключительно в Австралии и на Новой Гвинее, где его представители растут во влажных тропических лесах. Он насчитывает девять современных видов, а ископаемые его представители известны в Австралии со времен эоцена (от 56 до 33,9 млн лет назад).

Новый вид авторы исследования назвали Ceratopetalum suciensis. Ученые обращают внимание, что цератопеталумы и всё семейство кунониевых считается потомками «палеоантарктических тропических лесов» —  растений, которые, как считается, возникли на древнем континенте Гондвана. Понимание того, как цератопеталумы расширили свой ареал, могло бы лучше информировать ученых о том, как ключевая большая группа растений распространялась в течение геологического времени.

«Они, вероятно, возникли вокруг Антарктиды и распространялись на север по мере того, как время шло, тектонические плиты менялись, вызывая изменение климата. По мере того, как Антарктида становилась холоднее, эти растения перемещались в Южную Америку, Южную Африку и Австралию, — говорит Кеана Тан. — Ожидается, что всё потомство палеоантарктических тропических лесов имеет южное происхождение. Теперь, когда у нас есть это свидетельство плодов в Северном полушарии, возникают новые вопросы. Было ли семейство кунониевых на самом деле космополитом, то есть распространенным повсеместно? Или это был просто счастливый случай, когда они каким-то образом переместились на север из Антарктики в Южную и далее в Северную Америку?» В любом случае находка говорит о том, что северо-запад тихоокеанского побережья Северной Америки, где был обнаружен Ceratopetalum suciensis, является перспективным регионом для дальнейшей работы палеоботаников.

Исследование опубликовано в журнале New Phytologist.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.