20 мая 2024, понедельник, 10:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Программы полового просвещения в США вызывают снижение числа подростковых беременностей

ccnull.de

Охватившее период более десяти лет исследование подтвердило, что в районах США, где вводятся финансируемые из федерального бюджета программы полового просвещения школьников, падает количество подростковых беременностей, сообщает группа социологов из Нью-Йоркского университета.

«Появление программ полового просвещения в школах Соединенных Штатов вызвало горячие споры среди исследователей, политиков и общественности, — рассказывает ведущий автор статьи Николас Марк (Nicholas Mark). — Наш анализ свидетельствует, что финансирование более полного полового просвещения привело к общему снижению частоты подростковых родов на уровне округа более чем на 3 %».

До сих пор в стране продолжаются дискуссии вокруг содержания программ полового воспитания школьников. Одним из популярных вариантов стало «половое просвещение, ограниченное преподаванием воздержания» (abstinence-only sex education), когда школьники не получают информации о методах контроля над рождаемостью и безопасного секса. Программы этого направления уделяют особое внимание важности «семейных ценностей», а также учат тому, что воздержание до брака должно быть стандартом жизни. Критики этого подхода утверждают, что обучение, сводящееся только к пропаганде воздержания, основано на религиозных мотивах и что этот подход оказался неэффективным и даже вредным для декларируемых его сторонниками целей — снижения случаев подростковых беременностей и заболеваний, передающихся половым путем.

Ряд исследований не подтверждает эффективность полового просвещения, основанного только на пропаганде воздержания. В частности, было обнаружено, что оно не приводит к снижению риска заражения ВИЧ в развитых странах и не снижает числа незапланированных беременностей у подростков.

«Мы уже давно знаем, что программы пропаганды воздержания неэффективны для снижения подростковой рождаемости, — говорит профессор факультета социологии Нью-Йоркского университета Лоуренс Ву (Lawrence Wu). — Эта работа показывает, что более широкомасштабные программы полового воспитания, не ограничивающиеся воздержанием, успешно снижают уровень подростковой беременности».

Авторы работы использовали данные федеральной программы предотвращения подростковой беременности (Teen Pregnancy Prevention program, TPP), которая была начата в 2010 году и выделяет средства на уровне округов. Подавляющее большинство этих программ предоставляют более полную информацию о сексе, контрацепции и репродуктивном здоровье, чем программы, посвященные только воздержанию. Местные организации, получающие финансирование TPP, нацелены на молодежь из групп риска. Например, в Сан-Диего в центре внимания были учащиеся 9-х и 10-х классов школ, которые считались «горячими точками подростковой беременности».

Исследователи рассмотрели показатели подростковой рождаемости в 55 округах США в годы, предшествовавшие получению ими финансирования по программе TPP (1996–2009), и в годы, когда они получали эту поддержку (2010–2016). Затем они сравнили подростковую рождаемость в 55 этих округах с подростковой рождаемостью в более чем 2800 других округах. В целом уровень подростковой беременности снизился на 1,5 % в первый год финансирования программ и примерно на 7 % на пятый год, при среднем снижении более чем на 3 % в течение исследуемого периода.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.