28 мая 2024, вторник, 08:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Врачи сравнили эффективность существующих средств от облысения

Врачи сравнили эффективность средств от облысения
Врачи сравнили эффективность средств от облысения

В журнале Американской медицинской ассоциации «Дерматология» (JAMA Dermatology) опубликовано обзорное исследование, где сопоставляются результаты 23 предшествующих клинических испытаний разнообразных средств для борьбы с облысением.

Лучший результат, согласно обзору, показал препарат дутастерид в дозе 0,5 мг в день. В среднем он произвел наибольшее увеличение общего количества волос после шести месяцев использования. То есть при его использовании у лысеющих мужчин вырастет больше волос там, где их не было, правда, это включает в себя мелкие волоски, похожие на пушок персика. На втором месте финастерид в дозе 5 мг в день, на третьем — такая же доза перорального миноксидила. Меньшая доза финастерида (1 мг в день) заняла четвертое место, за ней следуют две формы миноксидила для местного применения, при этом более высокая доза (5 %) показала лучшие результаты, чем более низкая (2 %). Внизу оказались низкие дозы перорального миноксидила, принимаемые по 0,25 мг в день.

Исследователи обращают внимание на то, что эффективность препарата — это еще не всё. Лекарства могут иметь серьезные побочные эффекты, о которых необходимо предупреждать пациентов. Так, дутастерид может вызвать потерю либидо, эректильную дисфункцию и болезненность молочных желез, а также форму низкого кровяного давления, известную как ортостатическая гипотензия. В редких случаях у мужчин могут возникать серьезные реакции на препарат, требующие медицинской помощи, включая шелушение кожи, отек лица и затрудненное дыхание. Финастерид также может ослаблять либидо или вызывать болезненность молочных желез, но у меньшего количества пациентов.

Все три самых эффективных в борьбе с облысением препарата изначально разрабатывались для других целей. Пероральный миноксидил был впервые использован в качестве лекарства от повышенного давления. Форма лекарства для наружного применения была создана после того, как врачи заметили, что у мужчин, принимающих миноксидил, наблюдается повышенный рост волос. Дутастерид и финастерид изначально предназначались для лечения симптомов мочеиспускания, вызванных увеличением простаты. Эти препараты блокируют фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон — основной гормональный фактор, вызывающий облысение по мужскому типу.

В реальности большинству пациентов с выпадением волос в конечном итоге требуется комбинация методов лечения. «Чаще всего основой лечения является комбинация финастерида и местного пятипроцентного миноксидила, — говорит профессор дерматологии Мак-Майкл (Amy McMichael) из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест. — Но пациенты часто получают наилучшие результаты, добавляя к этой основе что-то еще». Это может быть низкоуровневое лазерное излучение или богатая тромбоцитами собственная плазма крови пациента, введенная в кожу головы. Профессор Мак-Майкл рекомендует мужчинам, обеспокоенным выпадением волос, обратиться к дерматологу для полного обследования. Необходимо выяснить, есть ли у пациента какое-либо заболевание, вызывающее выпадение волос, например, болезнь щитовидной железы или проблемы с питанием.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.