29 мая 2024, среда, 22:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дополнительный сон помогает сократить потребление калорий

Pexels

Исследователи сообщают, что у взрослых пациентов с избыточным весом дополнительный сон может привести к потере веса без изменения дневного рациона. Они заметили снижение количества калорий в течение двух недель после того, как участники эксперимента изменили режим сна.

Более ранние исследования показали, что недостаток сна может привести к набору веса за счет увеличения потребления пищи. Теперь ученые из Центра сна Чикагского университета проверили, возможен ли обратный эффект, при котором люди за счет более длительного сна станут терять вес.

В исследовании приняли участие 80 взрослых в возрасте от 21 до 40 лет с индексом массы тела от 25 до 29,9, то есть с избыточным весом. Добровольцев не просили ограничивать свою диету или менять режим упражнений. Все спали в своих кроватях и использовали носимые устройства для отслеживания продолжительности сна. Половина участников была случайным образом выбрана для получения индивидуального консультирования по гигиене сна, направленного на увеличение продолжительности ночного сна.

В итоге обнаружилось, что люди, которые обычно спали менее 6,5 часов в сутки, при увеличении времени сна на 1,2 часа теряли в среднем 270 калорий из своего дневного рациона. По словам ученых, в течение трех лет такое снижение потребляемых калорий позволит человеку сбросить около 12 кг. У некоторых участников эксперимента потребление калорий уменьшилось еще сильнее, до 500 в сутки.

Один из самых удивительных выводов исследования заключается в том, что один сеанс консультирования по вопросам сна может изменить привычки людей перед сном в достаточной степени, чтобы улучшить количество сна, которое они получают. «Мы просто обучали каждого человека правильной гигиене сна и обсуждали его личную среду сна, давая индивидуальные рекомендации по изменениям, которые они могли бы использовать, чтобы увеличить продолжительность сна», — сказал один из авторов работы Эзра Тасали (Esra Tasali).

Исследование опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.