20 мая 2024, понедельник, 08:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Длительный прием парацетамола может быть опасным для людей с высоким давлением

Парацетамол
Парацетамол
Wikimedia Commons

Данные нового исследования указывают, что долгий прием парацетамола может со временем повысить риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с повышенным артериальным давлением. В то же время разовый прием этого лекарства не несет опасности.

Парацетамол обычно считается более безопасной альтернативой другому классу лекарств, так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, которые, как давно известно, повышают артериальное давление и риск сердечных заболеваний. Ученые из Эдинбургского университета проверили безопасность парацетамола в ходе рандомизированного клинического испытания, дополнив более ранние данные обсервационных исследований. В ходе исследования 110 пациентам с повышенным артериальным давлением в анамнезе назначали по одному грамму парацетамола четыре раза в день — стандартная доза для пациентов с хронической болью. Часть пациентов вместо препарата получала плацебо. Курс приема длился две недели.

У тех, кто получал парацетамол, отмечено значительное повышение артериального давления по сравнению с контрольной группой. Этот рост аналогичен тому, который наблюдается при приеме НПВП, и, по мнению специалистов, можно ожидать, что он повысит риск сердечных заболеваний или инсульта примерно на 20 %. После того как люди перестали принимать препарат, их давление вернулось к уровню, который был в начале исследования.

Ведущий автор исследования Иэн Макинтайр (Iain MacIntyre) объясняет: «Речь идет не о кратковременном применении парацетамола при головной боли или повышенной температуре, что, конечно, хорошо, но указывает на недавно обнаруженный риск для людей, которые регулярно принимают его в течение длительного времени, обычно при хронической боли». Авторы работы считают, что пациенты из группы риска при необходимости длительного приема парацетамола должны выбирать самую низкую эффективную дозу и принимать этот препарат в течение как можно более короткого времени. Ученые подчеркивают, что каждый третий взрослый в Великобритании имеет повышенное артериальное давление, а также каждый десятый человек в Шотландии, где проводилось исследование, регулярно принимает парацетамол.

Заведующий кафедрой клинической фармакологии профессор Джеймс Дир (James Dear) добавляет: «Это исследование ясно показывает, что парацетамол — наиболее часто используемый препарат в мире — повышает кровяное давление, что служит одним из наиболее важных факторов риска сердечных приступов и инсультов. Врачи и пациенты должны учитывать риски и преимущества длительного назначения парацетамола, особенно у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследование опубликовано в журнале Circulation.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.