21 мая 2024, вторник, 04:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследователь подтвердил существование внебрачной дочери у Марко Поло

Марко Поло
Марко Поло
Wikimedia Commons

Аспирант венецианского Университета Ка' Фоскари Марчелло Болоньяри (Marcello Bolognari) обнаружил документальные свидетельства того, что у знаменитого путешественника Марко Поло была дочь, родившаяся до его женитьбы.

Марко Поло вернулся в Венецию в 1295 году, вскоре он принял участие в войне с Генуей, был в 1298 году захвачен в плен и провел несколько месяцев в тюремном заключении, диктуя подробный рассказ о своих путешествиях по Востоку сокамернику Рустикелло из Пизы. Именно благодаря записи Рустичелло возникла знаменитая «Книга Марко Поло». Марко Поло был освобожден в августе 1299 года, вернулся в Венецию и больше не покидал город, управляя вместе с отцом и дядей торговыми делами своей семьи. В 1300 году он женился на Донате Бадоэр из знатного венецианского рода. На момент брака Марко Поло было 46 лет, Донате — 20. У них родилось три дочери: Фантина, Беллела и Морета. Умер путешественник в 1324 году в возрасте 69 лет.

По словам Марчелло Болоньяри, в документах семейства Поло встречались «намеки на существование» еще одной дочери Марко Поло. Ее звали Аньезе, и она родилась, видимо, между возвращением Марко Поло с востока и его пленением генуэзцами. Теперь Болоньяри обнаружил в государственном архиве Венеции собственное завещание Аньезе, умершей в возрасте 20 лет. Оно написано 7 июля 1319 года. Аньезе поручает своему отцу Поло передать ее завещание священнику Пьетро Пагано в венецианской церкви Сан-Феличе. Тот факт, что Аньезе доверила Поло свое завещание, свидетельствует, что он знал о ее существовании и что у них были «крепкие и доверительные отношения», считает Болоньяри. «Мы точно знаем, что у него было три дочери, и этот документ отражает, что, скорее всего, у него была еще одна дочь от предыдущих отношений, — говорит Болоньяри. — Мы не знаем, был ли он женат до своего второго брака или ребенок родился в результате романа».

Мать Аньезе в завещании не упоминается, предположительно, она на тот момент уже умерла. Из текста становится ясно, что сама Аньезе была замужем и у нее было двое детей.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.