19 мая 2024, воскресенье, 01:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи обнаружили фундамент «потерянного колледжа» Оксфордского университета

Simon M. Gannon

В центре Оксфорда при подготовке строительной площадки для возведения нового жилья, предназначенного для студентов Брасенос-колледжа, археологи наткнулись на известняковый фундамент колледжа Святой Марии, который был разрушен королем Генрихом VIII. Фундамент датируется началом XVI века.

«Мы очень рады, что строительство нового здания дает нам такую возможность и что Brasenose College предоставил нам финансирование для археологических раскопок остатков этой уникальной и увлекательной части Оксфорда», — говорит руководитель проекта Oxford Archaeology Бен Форд.

Колледж Святой Марии был основан в Оксфордском университете в 1435 году для обучения священников августинианского ордена. Началось возведение двухэтажной часовни и библиотеки колледжа, но строительство шло с многочисленными задержками вплоть до 1520-х годов, когда процесс ускорился благодаря вмешательству влиятельного кардинала Томаса Уолси. Однако в 1530 году Уолси попал в опалу, поскольку отказался разрешить Генриху VIII развестись с Екатериной Арагонской, был лишен всех своих должностей и вскоре умер. Прошло еще несколько лет, и Генрих разорвал отношения с римским папой, объявил о независимости Церкви Англии и велел закрыть католические монастыри на территории страны. Принадлежащие монастырям земли были конфискованы, ценности реквизированы, статуи и мощи святых уничтожены, здания разрушены. Тогда же был закрыт оксфордский колледж Святой Марии, а его постройки пришли в запустение.

Археологи полагают, что найденный ими фундамент был построен при кардинале Уолси и поддерживал одну из стен часовни. Недалеко были обнаружены несколько ям с разрубленными костями животных и древесным углем, что может свидетельствовать о наличии кухни. Среди отдельных находок есть керамический сосуд для вина XVII века, серебряный пенни конца XV века, костяной гребень и богато украшенная средневековая напольная плитка.

Участок, где ведутся раскопки, постоянно заселен с XI века. Помимо фундамента колледжа, археологи также раскопали остатки дома, построенного для высокопоставленного владельца в норманнский период (1066–1154 годы). «Мы надеемся не только пролить свет на план затерянного колледжа Святой Марии, но и найти свидетельства, которые рассказывают нам о жизни некоторых из самых могущественных норманнских семей средневекового Оксфорда, вероятно, живших на этом месте, — говорит Бен Форд. —  Если нам действительно повезет, мы можем обнаружить следы еще более древней повседневной жизни, начиная с самых ранних лет Оксфорда, когда он был возведен как укрепленный город на Темзе, охраняющий границу между саксами и землями, которыми владели викинги».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.