29 мая 2024, среда, 02:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Веселый праздник с танцами и музыкой изображен на античной мозаике в Турции

Фрагмент мозаики
Фрагмент мозаики
DHA

Мозаика, изображающая застолье под открытым небом, была обнаружена в руинах виллы VI века в римском городе Кесария Германикея (современный Кахраманмараш), на юго-востоке Турции.

На мозаике три женщины танцуют и играют на кроталах (древнегреческие кастаньеты) в сопровождении музыканта с большой флейтой Пана, две пары обнимаются, наблюдая за празднеством, двое мужчин стоят перед накрытым столом, один мужчина пьет через трубочку из кратера, стоящего на треножнике, а мальчик взбирается на смоковницу. Обилие цветов и деревьев дополняет композицию. Археологи считают, что мозаика площадью более 50 квадратных метров представляет собой продолжение панели, изображающей сцену охоты, которая была обнаружена при раскопках данной виллы в 2015 году.

Город на месте нынешнего Кахраманмараша существовал еще в X веке до нашей эры, когда эти места принадлежали Хеттскому царству. Во времена Римской империи он получил название в честь военачальника Германика Юлия Цезаря, приемного сына Тиберия и отца Калигулы. Город процветал в поздней античности, пока не пострадал во время арабо-византийских войн VII века. Вскоре он был покинут, и со временем местонахождение древней Германикеи было забыто. Его заново открыли только в 2007 году, когда в ходе незаконных раскопок под частным домом были обнаружены мозаики римской эпохи. Власти были проинформированы об этой находке, и археологи провели раскопки в этом районе, обнаружив около 20 высококачественных мозаик, украшавших полы элитных римских вилл.

С тех пор раскопки выявили около сотни вилл в этом районе. Каждая из них имеет множество комнат, мозаики обычно украшают комнаты первого этажа. Все они датируются периодом между IV и VI веками нашей эры и изготовлены из ценных материалов, таких как цветное стекло и различные сорта мрамора.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.