29 мая 2024, среда, 21:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жителей Флориды предупредили о падающих игуанах

Зеленая игуана
Зеленая игуана
Abdulla Faiz/Flickr

Национальная метеорологическая служба США предупредила жителей штата Флорида, что на них могут упасть игуаны из-за необычно низких для этого региона температур. Рептилии впадают в оцепенение, когда температура воздуха опускается ниже 10 °С, в таком состоянии они могут свалиться с дерева. «Игуаны хладнокровны, — поясняет метеорологическая служба. — Они становятся вялыми или неподвижными, когда температура падает до 4–9 градусов по Цельсию. Они могут падать с деревьев, но при этом они не мертвы».

В субботу на северо-восток США обрушился сильный зимний шторм, вынудивший несколько штатов объявить чрезвычайные ситуации и отменить более 1400 авиарейсов. По данным Национальной метеорологической службы, в воскресенье температура в Южной Флориде достигла минимума в –3,8 °C.

Специалист по рептилиям из зоопарка Палм-Бич во Флориде Стейси Коэн говорит: «Тела игуан начинают отключаться, и они засыпают в ветвях деревьев, а затем, когда становится так холодно, они теряют способность держаться и во множестве действительно падают». Большинство игуан, вероятно, переживут этот период иммобилизации, но все-таки отрицательные температуры представляют угрозу для их выживания. Например, можно вспомнить резкое похолодание во Флориде в 2010 году, которое уничтожило большую часть популяции. «Холод очень опасен для их жизни, потому что они из стран Центральной и Южной Америки, близких к экватору, где всегда очень тепло», — сказала Стейси Коэн.

Зеленые игуаны считаются во Флориде инвазивным видом. Большинство их были случайно завезены в трюмах грузовых судов, привозивших фрукты из Южной Америки. Также некоторые игуаны содержатся в качестве домашних питомцев и попадают в природу, сбежав от своих хозяев. Климат юга Флориды позволяет существовать там стабильной популяции игуан. Игуаны могут весить до 7,5 кг и иметь длину более полутора метров. Активных мер борьбы с игуанами пока не предпринимается, хотя биологи предупреждают об их негативном воздействии на экосистему. Игуанам пришлось по вкусу местное исчезающее растение Cordia globosa, а также цезальпиния — основное пищевое растение находящейся под угрозой исчезновения бабочки Cyclargus thomasi bethunebakeri. Кроме того, было отмечено, что игуаны занимают норы редкой флоридской роющей совы (Athene cunicularia floridana).

Массовые падения оцепеневших игуан из-за необычно холодных ночей отмечались во Флориде уже неоднократно. Впервые это явление было замечено в январе 2008 года и получило в местных СМИ название «душ из замерзших игуан» (frozen iguana shower). Затем подобные события повторялись в январе 2010, январе 2018 и декабре 2020 года, когда продолжительные холодные фронты обрушивались на юг Флориды.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.