26 мая 2024, воскресенье, 15:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2022, 14:00

Запуск к Луне первого корабля программы «Артемида» вновь отложен

Космический корабль «Орион» на орбите Луны
Космический корабль «Орион» на орбите Луны
Илл.: NASA Orion Spacecraft/Flickr

Согласно официальному заявлению NASA, первый полет в рамках программы «Артемида» будет отложен и теперь произойдет не ранее апреля.

Перенос старта объясняют тем, что для завершения проверок безопасности требуется больше времени. Как объявили журналистам, собравшимся в штаб-квартире NАSА в Вашингтоне, очередная задержка не вызвана какой-то конкретной проблемой, а объясняется лишь очень большим объемом работ.

В ходе полета под кодовым названием Artemis I многоразовый космический корабль «Орион» должен в беспилотном режиме достигнуть Луны, облететь ее и вернуться на Землю. Полет первоначально был запланирован на конец 2021 года, но затем дважды откладывался. «Команды предпринимают действия шаг за шагом, чтобы убедиться, что интегрированная система готова к безопасному запуску миссии Artemis I. NASA рассматривает возможности запуска в апреле и мае», — говорится в заявлении NASA.

Artemis I должен стать также первым полетом сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). По сообщению NASA, испытания SLS, запланированные на февраль, теперь, как ожидается, пройдут в марте в Космическом центре Кеннеди во Флориде. В ходе испытаний ракета будет перемещена на стартовую площадку, заправлена топливом и пройдет все стадии запуска, за исключением фактического взлета. Результаты теста помогут космическому агентству США установить дату полета к Луне.

Программа «Артемида», о которой было объявлено в 2019 году, предусматривает три полета к Луне. В случае успеха первого беспилотного полета к Луне должен отправиться корабль «Орион» с экипажем, который облетит Луну и вернется на Землю. Наконец, в ходе третьего полета запланирована высадка людей на Луну, где они окажутся впервые после 1972 года. Двое астронавтов будут находиться на поверхности Луны в течение примерно одной недели. Уже официально объявлено, что впервые на Луне окажется женщина. Ранее планировалось, что третий полет удастся провести в 2024 или 2025 годах, но в ноябре прошлого года NASA сообщило, что он состоится на несколько лет позже.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.