30 мая 2024, четверг, 13:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Иллюзорные лица чаще кажутся мужскими, чем женскими

Иллюзорные лица чаще кажутся мужскими, чем женскими
Иллюзорные лица чаще кажутся мужскими, чем женскими
Susan G. Wardle et al., 2022

В новой серии экспериментов исследователи из Лаборатории мозга и познания Национального института психического здоровья и Университета Квинсленда обнаружили, что иллюзорные лица, которые люди способны разглядеть в неодушевленных предметах, чаще воспринимаются как мужские.

Способность человеческого восприятия формировать кажущиеся образы на основе реальных объектов известна под названием «парейдолия». На этом явлении основаны, например, мифологические представления многих народов о том, что на Луне изображено человеческое лицо, фигура человека или какого-либо животного. Иллюзия лица — одна из самых частых разновидностей парейдолии. Недавно было обнаружено, что обезьяны также испытывают парейдолию лица и что воображаемые лица задействуют в человеческом мозгу нейронные механизмы, аналогичные тем, что работают при распознавании реальных лиц.

Исследователи задались вопросом, в какой степени при парейдолии происходит социальное восприятие более высокого уровня, помимо собственно обнаружения лица. Эксперименты проводились через краудсорсинговую онлайн-платформу Amazon Mechanical Turk, в них приняли участие 3815 испытуемых (средний возраст — 39,6 года). Авторы работы установили, что иллюзорные лица легко воспринимаются как имеющие определенное эмоциональное выражение, возраст и пол. Наиболее поразительной оказалась обнаруженная авторами сильная склонность воспринимать иллюзорные лица скорее как мужские, чем как женские. На каждое женское лицо в экспериментах приходилось четыре мужских.

«Мы знаем, что, когда мы видим лица в объектах, эта иллюзия обрабатывается частями человеческого мозга, которые предназначены для обработки реальных лиц, поэтому теоретически парейдолия лица обманывает мозг, — говорит один из авторов работы, психолог Джессика Тауберт (Jessica Taubert). — Участники могли распознавать эмоциональные выражения, передаваемые этими своеобразными объектами, и приписывать им определенный возраст и пол. Теперь у нас есть доказательства того, что эти иллюзорные стимулы обрабатываются областями мозга, участвующими в социальном восприятии и познании, поэтому мы можем использовать парейдолию лица для идентификации этих конкретных областей. Мы можем сравнить, как наш мозг распознает эмоции, возраст и биологический пол, с работой компьютеров, обученных распознавать эти признаки. В дальнейшем мы можем использовать эти интересные стимулы для проверки аномальных моделей поведения».

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.