27 мая 2024, понедельник, 00:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Малоизученное растение из Киргизии признано потенциальным источником целого ряда лекарств

Весенник длинноножковый
Весенник длинноножковый
Владимир Колбинцев/Plantarium.ru

Ученые из Томского государственного университета, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН, Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН и Института ботаники Китайской академии наук исследовали биологически активные вещества весенника длинноножкового. В его листьях обнаружены кумарины и фурохромоны — соединения, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым и другими полезными действиями, которые в будущем могут стать основой разнонаправленных препаратов. Статья опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда, кратко об их итогах сообщила пресс-служба фонда.

Весенник длинноножковый (Eranthis longistipitata) представитель семейства лютиковых, который произрастает на ограниченной территории в Центральной Азии. Вид этот был описан еще в 1870 году известным русским ботаником Эдуардом Регелем, но, как и другие представители рода Eranthis, до сих пор оставался малоисследованным.

Для нынешнего исследования были использованы экземпляры, собранные в Киргизии. Биологи использовали метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения, благодаря высокой точности и аналитической чувствительности которого легко идентифицировать известные и неизвестные соединения, содержащиеся в растении.

Из листьев весенника длинноножкового ученые выделили более 160 соединений, 72 из которых отнесли к определенным классам, а 58 определили точно. Среди выделенных биологически активных веществ исследователи обнаружили 19 различных флавоноидов. Соединения этого класса считаются важными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже лежат в основе препаратов против венозной недостаточности. Кроме того, в листьях растения идентифицированы жирные и органические кислоты, аминокислоты, сахара и другие соединения. Однако наибольший интерес вызывают кумарины и хромоны — два класса молекул с важными биологическими свойствами, часть из которых была обнаружена в Eranthis longistipitata (и вообще у растений этого рода) впервые.

«В отличие от остальных групп соединений, которые часто встречаются в растительном мире и достаточно изучены, хромоны и кумарины имеют ограниченное распространение и небезынтересны для фармакологии. Например, кумарины, обнаруженные у весенника длинноножкового, проявляют антиоксидантную, противоопухолевую, антиапоптотическую активность. Производные хромона оказывают противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое и спазмолитическое действие и используются как антиоксиданты. Кроме того, благодаря их фотохимическим свойствам они могут применяться как флуоресцентные метки в биохимических экспериментах и клинической медицине», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Андрей Эрст, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Томского государственного университета.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.