26 мая 2024, воскресенье, 23:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В хронике XII века обнаружилось описание шаровой молнии

Шаровая молния
Шаровая молния
Enrique ELG21/Sci-News.com

Профессора Даремского университета Брайан Таннер (Brian Tanner) и Джайлз Гаспер (Giles Gasper) нашли достоверное описание шаровой молнии в монастырской хронике, составленной Гервасием Кентерберийским (Gervasus Cantuariensis). Оно сделано почти на 450 лет раньше, чем предыдущее самое раннее описание шаровой молнии в Англии. Статья с анализом хроники была опубликована в журнале Weather.

Гервасий Кентерберийский (около 1145 — около 1210) был бенедиктинским монахом монастыря Собора Иисуса Христа в Кентербери. Ему принадлежат несколько исторических сочинений, среди которых «Хроники правления в Англии Стефана, Генриха II и Ричарда I» (Chronica de tempore regum Angliae Stephani, Henrici II et Ricardi I), «Деяния королей» (Gesta regum), «Деяния понтификов Кентерберийской церкви» (Actus Pontificum Cantuariensis Ecclesia) и другие.

В «Хрониках…» Гервасий пишет, что 7 июня 1195 года «чудесное знамение спустилось недалеко от Лондона». Он описывет плотное и темное облако, испускающее белое вещество, которое приобрело сферическую форму. Затем огненный шар упал в сторону реки. Профессор Таннер и профессор Гаспер сравнили текст Гервасия с историческими и современными сообщениями о шаровой молнии. «Описание Гервасием белого вещества, выходящего из темного облака, падающего в виде вращающейся огненной сферы и затем совершающего какое-то горизонтальное движение, очень похоже на описания шаровой молнии. Если Гервасий описывает шаровую молнию, как мы полагаем, то это будет самое раннее описание шаровой молнии в Англии, которое до сих пор было обнаружено». Исследователи проверили надежность Гервасия как свидетеля, предварительно изучив его записи о затмениях. До этого самым ранним сообщением о шаровой молнии из Англии считалось описание сильной грозы в Уайдекомбе, Девон, 21 октября 1638 года.

«Хроники…» Гервасия не впервые привлекают внимание специалистов по естественным наукам. В 1967 году геофизик Джек Хартунг обратил внимание на необычное событие, случившееся, согласно Гервасию, 18 июня 1178 года. Пять монахов из собора в Кентербери вскоре после захода солнца увидели, как «верхний рог [луны] раскололся надвое». Затем «из середины этого разделения вспыхнул пылающий факел, извергнув на значительное расстояние огонь, раскаленные угли и искры. Тем временем находившееся внизу тело Луны скорчилось, как бы от боли, и свернулось вовнутрь. По словам сообщивших мне об этом очевидцев, Луна извивалась, как раненая змея, возвращаясь после этого в своё естественное состояние. Это явление повторялось десятки или более раз, пламя принимало самые причудливые формы изгиба, а затем возвращалось в нормальную форму. После всех этих преобразований Луна от рога до рога, то есть по всей своей длине, приобрела черноватый вид».

Хартунг предположил, что Гервасий описал столкновение с Луной крупного астероида, которое привело к образованию кратера Джордано Бруно. Дополнительным аргументом в пользу этого предположения служит то, что явление наблюдалось во время активности метеорного потока бета-Тауриды. Согласно альтернативному объяснению, монахи видели взрыв крупного метеора в атмосфере Земли, траектория полета которого совпала с очертаниями лунного диска.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.