27 мая 2024, понедельник, 01:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В лаборатории американского ученого клещи дожили до 27 лет

Клещ Argas brumpti из лаборатории Шепарда
Клещ Argas brumpti из лаборатории Шепарда
Jonathan Cohen/Binghamton University

Биолог Джулиан Шепард (Julian Shepherd) из Бингемтонского университета рассказал о результатах эксперимента, продолжающегося уже 45 лет. Всё это время Шепард выращивает в своей лаборатории представителей африканского вида клещей. Максимальная продолжительность жизни у них, по его наблюдениям, составила 27 лет — это рекордная величина, когда-либо зафиксированная для любых клещей. Для сравнения, в природных условиях обычный собачий клещ живет в среднем от трех до пяти лет.

В 1976 году Шепарду подарили клещей малоизученного вида Argas brumpti, обитающих в более засушливых районах восточной и южной Африки. В естественных условиях они, как правило, живут в местах, где могут найти пищу: в норах животных, там, где звери принимают пылевые ванны, или в термитниках, к которым многие животные приходят почесаться.

Шепард держал своих клещей при температуре +21 °С и относительной влажности 81 % — оптимальных условиях для этих клещей. Сначала учёный позволял им питаться кровью кроликов из своей лаборатории. Но, по его словам, ему не нравилось это делать, потому что это было «неудобно для кроликов». Начиная с 1984 года у Шепарда больше не было готовой пищи, поэтому он перестал кормить клещей на восемь лет. Несмотря на это, некоторые клещи из его первой партии выжили, прожив 27 лет. Некоторые представители второго поколения клещей живы до сих пор, и их максимальный возраст достиг 26 лет.

На четвертом году голодания умер последний самец клеща. Тем не менее после первого же кормления (Шепард решил пожертвовать свою кровь) одна из самок отложила несколько кладок яиц, из которых вылупились как самцы, так и самки. Шепард поясняет, что партеногенез редко встречается у таких клещей, как A. brumpti, и считает более вероятным, что эти потомки указывают на очень долгое хранение жизнеспособной спермы в организме самки. Шепард говорит, что исследования других клещей из семейства аргасовых показывают, что самки сохраняют сперму до тех пор, пока им не удастся поесть, после чего сперматозоиды продвигаются вверх по репродуктивному тракту и оплодотворяют яйца.

Шепард объявил, что в силу собственного возраста он прекращает свой эксперимент. Он передаст своих клещей южноафриканским исследователям.

Статью Джулиана Шепарда опубликовал Journal of Medical Entomology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.