23 мая 2024, четверг, 15:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет

Antonino Vazzana/BONES Lab

Усовершенствованные методы радиоуглеродного датирования позволили установить, что подвеска из бивня мамонта, найденная в польской пещере, была изготовлена как минимум 41 500 лет назад. Это делает ее старейшим подобным украшением, по крайней мере, на 1500 лет древнее ранее известных подвесок из бивня мамонта, которые начали производить первые Homo sapiens, прибывшие в Европу.

Подвеска была найдена в палеолитических слоях пещеры Стайня в Польше в 2010 году. Предположительно, ее носили на шее на шнурке. Разбитая на две части, она изначально представляла собой небольшой овал высотой всего 4,5 см, шириной 1,5 см и толщиной 4 мм. В пластинке просверлены два отверстия и нанесено не менее 50 последовательных проколов, образующих неправильную кривую. Они могут обозначать что-то — например, календарь или количество добытых животных — или могут быть абстрактным природным узором, подобным пятнам леопарда.

«Это старейшее известное украшение такого рода в Евразии, и оно устанавливает новую дату начала традиции, напрямую связанной с распространением современного Homo sapiens в Европе», — пишут авторы исследования. Известно небольшое количество более древних подвесок, представляющих собой просто проколотые зубы животных или фрагменты бивня мамонта, иногда с выгравированными геометрическими линиями. Узоры из точечных проколов стали новым типом украшения. Другие образцы этого типа, найденные на юге Франции и Германии, не имеют абсолютной датировки; их хронологическая атрибуция основана на стратиграфии, зафиксированной при раскопках начала 1900-х годов, что менее точно по сравнению с современными методами.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.