23 мая 2024, четверг, 16:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возраст найденных в Индии наскальных рисунков составляет не менее 20 тысяч лет

Один из найденных в горах Аравалли рисунков
Один из найденных в горах Аравалли рисунков
Sanchit Khanna/Hindustan Times

Археологи считают, что наскальные рисунки, найденные в горах Аравалли, в штате Харьяна на северо-западе Индии, могли быть созданы более 20 000 лет назад, что делает их самыми древними на территории страны. В регионе, где они обнаружены, также были найдены гораздо более древние каменные орудия возрастом около 100 000 лет.

Исследование изображений началось в 2020 году, после того как местный активист-эколог Сунил Харсана, который фотографировал диких животных, растительность и другие особенности местности, сделал снимки наскальных изображений и представил их вниманию археологов. «Пещеры находятся в труднодоступной местности, — рассказывает он. — Они расположены на высоком обрыве, и местность очень сложная, это максимальный уровень сложности с точки зрения скалолазания. Вероятно, поэтому пещеры и рисунки сохранились, так как люди обычно не попадают туда». Тем не менее исследователи сообщают, что местным жителям, которые пасут в этих горах своих коз, было известно о наскальных рисунках с давних пор.

Время создания рисунков еще не установлено, но, похоже, они относятся к позднему каменному веку. Некоторые из них были обнаружены под открытым небом, но большинство было на потолках каменных убежищ. Рисунки и места, где они были найдены, имеют общие черты со скальными убежищами Бхимбетка в штате Мадхья-Прадеш, расположенными к юго-востоку от нового археологического памятника. Самые древние рисунки из убежищ Бхимбетка относятся к верхнему палеолиту, их возраст составляет более 10 тысяч лет.

«Некоторые из изображений представляют собой линейные рисунки, которые являются самыми старыми, сделанными, когда люди еще не знали, как рисовать сложные узоры, — говорит заместитель директора департамента археологии и музеев штата Харьяна Банани Бхаттачарья. — Затем мы можем увидеть изображения различных геометрических фигур, листьев, животных и людей. Мы обнаружили некоторые символы, похожие на чаши, которые, предположительно, предназначались для каких-то особых ритуалов». Материалы, которые использовались для создания рисунков, со временем менялись: большинство из них было сделано охрой, но другие, более свежие, выполнены в белом цвете. Археологи продолжают изучение и документирование находок. «В ближайшее время мы сделаем пробные раскопы, задокументируем и нанесем на карту все каменные укрытия и открытые площадки, — говорят они. — Для датирования наскальных рисунков будут использоваться методы радиоуглеродного анализа и ускорительной масс-спектрометрии».

Правительство штата Харьяна планирует дать охранный статус лесам Мангар-Бани, где расположены пещеры.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.