23 мая 2024, четверг, 16:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда

На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда
На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда
Martínez et al.

Археологи обнаружили редкий наскальный рисунок, изображающий сбор меда диких пчел, в пещере, в горном хребте Кастеллоте на северо-востоке Испании. Сцена сбора меда исключительно хорошо сохранилась. Стилистический анализ указывает, что рисунок был сделан около 7500 лет назад.

Картина была найдена в центральной части скального убежища Барранко-Гомес на берегу реки Гуадалопе. На стене шириной более 12 метров есть три изображения. Наряду со сценой сбора меда там нарисованы пара охотников с луками и бегущая олениха, оглядывающаяся назад. Рисунки относятся к характерному стилю позднего палеолита средиземноморского побережья Испании, известному как «левантийский стиль». Большая часть таких наскальных изображений найдена в Валенсии и Каталонии. Впервые они были обнаружено в Теруэле в 1903 году. Всего известно 758 скальных убежищ, пещер и ущелий, в которых были обнаружены изображения, начиная от геометрических линий и заканчивая сценами охоты, собирательства, танцев или войны, изображения человеческих фигур и животных. Ученые выделяют в истории «левантийского стиля» четыре стадии: натуралистическая, стилизованная статика, стилизованная динамика и переход к схематизму.

Среди наскальных рисунков «левантийского стиля» уже встречались сцены сбора дикого меда, когда человек забирается на дерево или скалу, чтобы добыть пчелиные соты. Самую известную из них — «Человека из Бикорпа» — нашел в начале XX века учитель Хайме Гари-и-Поч в пещерах Куэвас-де-ла-Аранья в муниципалитете Бикорп в Валенсии. Возраст этого рисунка оценивается в 8000 лет.

Находка оказалась наиболее детализированной сценой сбора меда по сравнению с аналогами из других мест Испании. В отличие от «Человека из Бикорпа», который карабкался наверх по лианам, сборщик меда из Барранко-Гомес воспользовался веревочной лестницей. «Мы можем видеть фигуру человека с четко обозначенными чертами лица, который поднимается по лестнице, чтобы добраться до гнезда диких пчел. Сцена показывает, что в то время использовались передовые методы добычи: перед подъемом лестница была закреплена наверху, рядом с пчелиной колонией, в то время как на средней высоте есть колышек, прикрепляющий лестницу к скале и обеспечивающий большую стабильность. […] Собиратель поднимается по лестнице с вытянутыми руками и ногами, обнимая ее, чтобы свести к минимуму раскачивание», — описывают рисунок археологи.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.