20 мая 2024, понедельник, 22:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Регуляция генной активности сделала табак менее вредным

Цветы табака
Цветы табака

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод изменения метаболизма растений, который помогает уменьшить в них количество вредных химических соединений, в том числе канцерогенных. Технология была удачно испытана на табаке.

«Существует ряд методов для успешного уменьшения концентрации определенных химических соединений в растениях, таких как табак, но исследования показали, что некоторые из этих методов могут одновременно увеличивать количество других вредных химических соединений, — сказал профессор Дею Се. — Наша технология уменьшила количество вредных соединений, включая вызывающий привыкание никотин, канцерогенный N-нитрозонорникотин (NNN) и другие специфичные для табака нитрозамины без вредного воздействия на растения».

Новый метод использует регуляторные элементы генома — короткие некодирующие фрагменты ДНК, которые контролируют транскрипцию близлежащих генов, а также факторы транскрипции — белки, которые помогают включать или выключать определенные гены, связываясь с регуляторными элементами. Предыдущие исследования показали, что два фактора транскрипции у растения арабидопсис, PAP1 и TT8, регулируют синтез антоцианов. Дею Се предположил, что эти белки можно использовать в качестве молекулярных инструментов, чтобы помочь снизить уровень некоторых вредных химических соединений, таких как никотин.

«PAP1 регулирует пигментацию, поэтому растения табака с повышенной активностью гена PAP1 красного цвета, — рассказывает Дею Се. — Мы проверили ДНК растений и обнаружили, что табак имеет PAP1- и TT8-чувствительные регуляторные элементы рядом с генами JAZ, которые подавляют синтез никотина». Ученые проверили содержание никотина и других веществ в растениях табака с повышенной экспрессией этих факторов транскрипции и обнаружили значительное снижение. Например, содержание NNN в листьях снизилось на 63–79 %. В целом методика значительно снизила количество канцерогенных веществ. Дею Се считает, что этот метод может быть использован на других сельскохозяйственных культурах, чтобы улучшить характеристики.

Статью с итогами исследования опубликовал Journal of Advanced Research.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.