23 мая 2024, четверг, 00:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер-министр Канады извинился перед итальянской общиной за действия властей во время Второй Мировой войны

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принес извинения итальянской общине за политику властей по отношению к итальянцам во время Второй Мировой войны, сообщает CTV News. С таким заявлением глава канадского правительства выступил в парламенте страны. 

«Канадцы итальянского происхождения помогли построить Канаду, они продолжают оставаться частью национального многообразия, которое делает нас сильнее. Мы просим прощения у десятков тысяч ни в чем не повинных граждан Канады итальянского происхождения, которых назвали врагами, у их детей и внуков», — заявил Трюдо. По его словам, правительство страны признает историческую ошибку. 

Он добавил, что, хотя Канада и противостояла итальянскому режиму, вставшему на сторону нацистской Германии, делать жертвами законопослушных итальянских канадцев было неправильно. 

Принося извинения, Трюдо рассказал историю канадца итальянского происхождения Джузеппе Високки. Его арестовали летом 1940 года на свадьбе в Монреале. Полиция сказала его семье, что он скоро вернется. Вместо этого его отправили в лагерь для военнопленных в Петававе, где заставили носить форму с номером на спине, как интернированного. Прошло два года, прежде чем его вернули в семью.

Премьер-министр поблагодари итальянские семьи за то, что они не отвернулись от Канады, а «вложили силу в ее строительство». Извинения премьера не предполагают финансовых компенсаций, отмечает СМИ, однако в пресс-службе премьера напомнили, что правительство в предыдущее десятилетие вложило более пяти миллионов долларов в проекты канадцев итальянского происхождения. 

В 1939 году министру юстиции Канады предоставили полномочия интернировать, конфисковывать собственность и ограничивать деятельность жителей Канады, которые родились в странах, находящихся в состоянии войны с Канадой. После того, как Италия объединилась с Германией в июне 1940 года, 600 мужчин в Канаде были интернированы в специальные лагеря, четыре женщины были задержаны и отправлены в тюрьму. Еще около 31 тыс. других итальянских канадцев были объявлены вражескими агентами, от них требовали сдать отпечатки пальцев и регулярно регистрироваться в местных органах власти и подвергли другим видам дискриминации. 

Сейчас в Канаде проживает более 1,6 млн человек итальянского происхождения, что делает ее одной из крупнейших итальянских диаспор в мире.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.