21 мая 2024, вторник, 00:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Бактерии золотистого стафилококка
Бактерии золотистого стафилококка
National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Согласно новому исследованию, четыре широко используемых искусственных подсластителя — сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия — могут способствовать горизонтальному переносу генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Искусственные подсластители широко используются в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания и напитках, поскольку они обеспечивают сладкий вкус, но при этом низкокалорийны. Их потребление увеличилось из-за способности улучшать здоровье людей, страдающих ожирением, непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом второго типа и нарушениями обмена веществ. Мировое потребление этих веществ оценивается примерно в 117 000 тонн в год.

После приема пищи или напитков искусственные подсластители проходят через пищеварительную систему человека, не подвергаясь метаболизму, и их концентрация может достигать десятков миллиграммов на литр в моче и даже сотен миллиграммов на литр в желудочно-кишечном тракте человека. Благодаря метаболически инертной структуре эти подсластители могут напрямую выводиться из организма человека в окружающую среду. Они часто обнаруживаются в подземных и грунтовых водах и особенно в очистных сооружениях. «Мы выясняли, будут ли искусственные подсластители способствовать передаче генов устойчивости к антибиотикам между бактериями, — говорит старший автор исследования Цзяньхуа Го из Университета Квинсленда. — Наши предыдущие исследования показали, что многие обычные вещества из домашнего обихода способствуют устойчивости к антибиотикам, поэтому мы задались вопросом, могут ли искусственные подсластители играть такую же роль».

Доктор Го и его коллеги протестировали четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам калия. «Подсластители значительно ускоряют обмен бактериями посредством процесса, известного как конъюгация, — говорит первый автор работы Чжиган Ю. — Этот процесс служит бактериальным эквивалентом полового размножения и происходит, когда две бактерии вступают в прямой контакт. Гены устойчивости передаются от донора к реципиенту, и, как следствие, реципиент может дать штамм бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Учитывая высокое потребление фармацевтических препаратов, не являющихся антибиотиками, наши результаты подчеркивают потенциальный риск, связанный с присутствием искусственных подсластителей в наших продуктах питания и напитках».

Результаты работы были опубликованы в журнале Международного общество микробной экологии.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.