23 мая 2024, четверг, 15:20
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лисы начали питаться остатками трапезы людей 42 000 лет назад

Лиса
Лиса
Harley Kingston

Ученые из Тюбингенского университета изучили питание лисиц и песцов, живших на юго-западе современной Германии в эпоху палеолита.

В природе лисы регулярно питаются остатками трапезы более крупных хищников — медведей и волков. Чем ближе лисы живут к человеческой цивилизации, тем больше их рацион состоит из продуктов, оставляемых людьми. Крис Бауманн (Chris Baumann) и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что отходы человеческой кухни стали привлекать лис с древних времен.

Они сравнили соотношение изотопов углерода и азота в костных останках травоядных, крупных плотоядных животных, а также лис и песцов из нескольких палеолитических археологических памятников в долинах рек Ах и Лоне. На участках старше 42 000 лет, когда неандертальцы редко появлялись в данном регионе, лисы питались преимущественно мелкими млекопитающими, например, грызунами. Но позже, когда в этих местах прочно обосновались люди, лисы перешли на диету преимущественно из мяса крупных животных — оленей и даже мамонтов, на которых они не могут охотиться самостоятельно. По мнению Бауманна и его коллег, лисам начали доставаться остатки от охотничьей добычи людей.

Ученые считают, что дальнейшие исследования отношений между лисами и людьми, в том числе питания лис, могут стать полезными индикаторами воздействия человека на экосистемы в палеолите. Результаты работы были опубликованы в электронном научном журнале PLoS ONE.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.