23 мая 2024, четверг, 14:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древний человек изготовил орудие из кости бегемота

Berhane Asfaw, University of Tokyo

В формации Консо на юге Эфиопии, в осадочном слое, относящемся к ранней ашельской культуре (примерно 1,4 миллиона лет назад), было найдено ручное рубило, изготовленное Homo erectus. Необычность находки состоит в том, что рубило было сделано не из камня, а из кости. Анализ показал, что древний умелец использовал для этого бедренную кость бегемота.

Орудие длиной примерно 13 сантиметров искусно обработано, чтобы создать острую режущую кромку. Исследователи отмечают, что сложность изготовления такого рубила из кости значительно выше, чем из камня, так как труднее предсказать, как пройдет линия отлома. На рубиле имеются следы использования. Направление микробороздок показывает, что оно применялось для продольных режущих движений, типичных при разделке добычи.

Обследовали находку ученые под руководством Кацухиро Сано (Katsuhiro Sano) из Университета Тохоку и Гена Сувы (Gen Suwa) из Токийского университета. Наряду с с каменными орудиями костяное рубило, по словам профессора Сувы, «заставляет признать, что технология Homo erectus была более сложной и универсальной, чем мы думали».

Археологи нашли другие рубила Homo erectus в том же месте, но все они были каменными. До этой находки было известно лишь одно костяное рубило сопоставимого возраста. Оно было обнаружено в Олдувайском ущелье в Танзании и сделано из кости слона.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.