30 мая 2024, четверг, 06:25
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Песков заявил, что Путин не использовал фейковую цитату Гитлера

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в статье Путина к 75-летию Победы не использовалась фейковая цитата Гитлера — на саму якобы фейковую фразу ранее обратил внимание исследователь архивов, пишет «Эхо Москвы».

Речь идет о цитате Владимира Путина о Второй мировой войне: «Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола"». Источник этой фразы Путин не указал.

Историк Игорь Петров утверждал, что Путин взял для статьи неверно переведенную цитату Гитлера. Он предположил, что фраза могла быть заимствована из книги Пикера «Застольные разговоры Гитлера» — она с 2010 года внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

На вопрос журналиста «Эха» об этой цитате Песков сказал: «Это неверное замечание. Все, что используется в данной статье, является не передачей чьих-то слов, а прямым цитированием документов из архивов, и в этом ценность данного материала». 

«Поэтому какое-то разное прочтение абсолютно исключается», — добавил Песков.

18 июня Владимир Путин опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Она вышла «Российской газете» и в американском консервативном журнале The National Interest. В статье Путин рассуждает о причинах Второй мировой, действиях западных стран и нынешнем восприятии войны.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.