30 мая 2024, четверг, 07:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Историк нашел в статье Путина о Второй мировой войне фейковую цитату Гитлера из запрещенной в РФ книги

Исследователь архивных документов, историк Игорь Петров обнаружил, что Владимир Путин использовал в своей статье о Второй мировой войне неверно переведенную цитату Гитлера. Об этом Петров написал на своей странице в Facebook.

Исследователь сообщил, что к нему обратились по поводу фразы из статьи: «Гитлер прямо заявлял: "Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола"». Источник этой фразы Путин не указал.

Петров отметил, что эту цитату приводят «в сотнях источников, начиная еще с советских времен». В одном из них он нашел ссылку на книгу Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» издания 1951 года. Но там, как пишет историк, «подобных слов не обнаруживается».

Самая близкая по содержанию цитата в книге Пикера в переводе на русский звучит так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».

По словам Петрова, в 2019 году вышла научная статья, посвященная анализу книги Пикера. Автор публикации, историк Микаэль Нильссон, сообщал, что «в этой книге передаются не аутентичные слова Гитлера, а отредактированные задним числом воспоминания о них, на которые далеко не всегда можно положиться», а потому «историкам следует подходить к этому источнику с максимальной осторожностью и ни в коем случае не представлять цитаты из них как дословные высказывания Гитлера».

Также Петров отметил, что эта книга Пикера с 2010 года внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

«Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник. Это усиливает и без того явный (как содержательно, так и лексически) "советский привкус" его статьи», − заключил Петров.

18 июня Владимир Путин опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Она вышла «Российской газете» и в американском консервативном журнале The National Interest. В статье Путин рассуждает о причинах Второй мировой, действиях западных стран и нынешнем восприятии войны.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.