30 мая 2024, четверг, 06:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй Мировой войны на 3 сентября

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал закон о переносе дня окончания Второй Мировой войны со 2 на 3 сентября. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Днем окончания Второй мировой войны считается 2 сентября. Авторы законопроекта о переносе памятной даты в пояснительной записке сослались на указ президиума Верховного Совета СССР — по нему праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества было объявлено 3 сентября.

В 2010 году Медведев подписал федеральный закон, по которому в стране устанавливается День окончания Второй мировой войны 2 сентября.

Главред «Эхо Москвы» Венедиктов считает решение депутатов подлостью: 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эту дату определили через год после теракта в Беслане.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) просил не переносить эту дату. По мнению большинства членов Совета по правам человека, решение о переносе Дня окончания Второй мировой войны — ошибочное и недопустимое.

В СПЧ напомнили, что 3 сентября 2004 года в результате террористического акта в школе № 1 в Беслане погибли 333 человека, в том числе, 186 детей и 11 сотрудников правоохранительных органов. «Эта трагическая дата навсегда останется в сердцах россиян, как день ужасного теракта», — отметили правозащитники.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.