21 мая 2024, вторник, 00:44
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лондонский ресторан предложит посетителям древнеримский ужин

Выпеченный по римскому образцу хлеб
Выпеченный по римскому образцу хлеб
Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford

С нового года лондонский ресторан Dinner by Heston в Лондоне предложит посетителям меню, основанное на рецептах древнеримской кухни. По словам сотрудников ресторана, клиенты смогут отведать блюда с последнего ужина, который ели жители Помпей накануне постигшей город катастрофы. Меню будет доступно с 7 января по 31 марта.

«Меню из Помпей» стало частью проекта ресторана, который включает в себя и другие варианты — например, ужин пассажиров «Титаника» или блюда из последней трапезы, съеденной Наполеоном на острове Святой Елены. Шеф-повар ресторана Хестон Блюменталь говорит, что все предлагаемые блюда вдохновлены историческими источниками, но в них внесены некоторые обновления в соответствии с современными гигиеническими стандартами и гастрономическими вкусами.

Идея обратиться к римской кухне появилась у владельцев ресторана благодаря выставке «Последний ужин в Помпеях», которая проходит в Эшмоловском музее в Оксфорде. На ней представлены более трехсот экспонатов, посвященных гастрономической стороне жизни Помпей, включая фрески, посуду и подлинные остатки пищи — например, обуглившийся хлеб. Археологи нашли в Помпеях такие продукты, как оливки, яйца, инжир, миндаль и чечевицу.

На выставке был представлен даже кувшин, в котором содержалась соня — этих мелких грызунов римские гурманы откармливали желудями и каштанами, чтобы потом приготовить из них деликатесное блюдо. Правда, в лондонском ресторане фаршированных сонь подавать не будут.

Зато в меню ресторана будет хлеб, выпеченный по римскому образцу и смазанный маслом, которое окрашено чернилами каракатицы. Можно будет попробовать маринованных мидий и жареную утку, а на десерт подается libum — римская лепешка из сыра, муки, яиц и масла. При разработке меню Хестон Блюменталь использовал не только археологические материалы из Помпей, но и знаменитый сборник рецептов, приписываемый Марку Габию Апицию — прославленному гурману времен императора Тиберия. Однако шеф-повар воспринимал эти рецепты лишь как «отправную точку», а не в качестве строгого руководства.

Десерт с лепешкой libum. Фото: Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford

Директор Эшмоловского музея Александр Стёрджис (Alexander John Sturgis) по поводу инициативы лондонского ресторана сказал: «В сегодняшней культуре, одержимой едой, едва ли есть лучшая тема, которая может помочь нам установить связь с людьми древнего мира». Музей проводит конкурс, победители которого получат помпейский ужин на двоих в современном ресторане.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.