Учёные под руководством Марты Роббинс (Martha Robbins) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обнаружили, что гориллы, живущие в одном из национальных парков Габона, включили в свой рацион орехи, разгрызая их своими челюстями.
Обычно гориллы питаются плодами с мягкой оболочкой, а также листьями и побегами растений. Грызть твёрдые плоды они избегают, так как этим могут повредить высокие гребни на своих коренных зубах. Поэтому учёные были удивлены, обнаружив, что западные равнинные гориллы (Gorilla gorilla gorilla) в национальном парке Лоанго с помощью зубов разгрызают орехи дерева коула (Coula edulis). Орехи этого дерева напоминают плоды грецкого ореха. Они весьма питательны, но отличаются большой твёрдостью. Чтобы разгрызть такой орех, необходимо усилие в 271 килограмм.
«Я была поражена, когда мы впервые увидели, как гориллы едят орехи, — говорит Марта Роббинс. — Мы могли не только видеть это, но и слышать, как скорлупа уступает невероятной силе их укуса. У горилл, очевидно, большие, мощные челюсти, но мы не ожидали увидеть это, потому что их зубы плохо приспособлены к такому поведению».
Питающиеся орехами животные обычно имеют мощные округлые коренные зубы, приспособленные для раздробления скорлупы. У горилл же зубы приспособлены к питанию листьями и имеют гребни, служащие дополнительной режущей кромкой. Тем не менее с декабря по февраль гориллы национального парка Лоанго питаются преимущественно орехами, тратя на их добычу до трёх часов в день.
Исследование опубликовал American Journal of Physical Anthropology.