30 мая 2024, четверг, 07:19
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин высказался против героизации нацизма

/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Сохранение исторической памяти о мировых войнах и уроках трагического прошлого важно, чтобы не допустить повторения подобного, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих… Что касается того, как нам строить отношения сегодня, — это само собой разумеется: надо только иметь в виду уроки этого печального трагического прошлого, чтобы не забывать об этом, чтобы не допустить повторения подобного. Я думаю, что мы в состоянии это сделать, если будем относиться друг к другу с уважением, — сказал президент (цитата по ТАСС).

Он добавил, что в некоторых странах Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике «разгуливают люди со свастикой».

«Почему там происходит героизация нацизма?», — спросил Путин. По его словам, в Европе с этим продолжает бороться только еврейское движение, а остальные «помалкивают, исходя из сегодняшних сиюминутных соображений».

«Это безобразие, это мерзко просто», — заявил глава государства.

Путин добавил, что необходимо помнить о героях сопротивления в самой Германии и Европе в целом, о молодых солдатах, погибших во время высадки в Нормандии или при сопровождении конвоев из Великобритании в Мурманск.

Отвечая на вопрос о реакции на то, что в Кремль не прислали приглашение на мероприятия по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии, Путин сказал: «Это не имеет значения. Имеет значение другое — правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что России не следует поддаваться историческому беспамятству и отказываться от проведения парадов и масштабных празднеств по случаю победы в Великой Отечественной войне.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.