20 мая 2024, понедельник, 21:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кишечные бактерии могут способствовать развитию симптомов аутизма

Ученые проводили эксперимент на лабораторных мышах, лишенных собственных кишечных микробиомов
Ученые проводили эксперимент на лабораторных мышах, лишенных собственных кишечных микробиомов
Pxhere

По мнению современных ученых, основной вклад в риск аутизма вносят гены, но недавнее исследование показало, что возможен еще один фактор – состав бактерий, населяющих кишечник. В эксперименте мыши, в кишечник которых были пересажены бактерии из пищеварительной системы людей с аутизмом, стали демонстрировать аутистические симптомы. По словам ученых, полученный результат не доказывает, что кишечные бактерии могут вызывать аутизм, но демонстрирует, что они могут способствовать появлению некоторых его признаков.

В последние годы был проведен ряд исследований, обнаруживших разницу в составе кишечных микробиомов у людей с аутизмом и без. Но в этих работах не было установлено, были ли эти различия причиной симптомов аутизма или же следствием этого заболевания. Одна из правдоподобных гипотез состоит в том, что метаболиты – вещества, образующиеся при бактериальном пищеварении – могут влиять на работу мозга.

Теперь микробиолог Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) из Калифорнийского технологического института и его коллеги поместили образцы кала детей с аутизмом и без него в желудки лабораторных мышей, лишенных собственных кишечных микробиомов. Затем исследователи спарили мышей, колонизированных одними и теми же микробиомами, чтобы их потомство подвергалось воздействию множества человеческих бактерий на ранних стадиях развития. Затем ученые проверили этих мышат при помощи поведенческих тестов, обычно используемых для оценки аутистических симптомов у мышей (частота вокальных сигналов, частота контактов с другими особями, склонность к повторяющемуся поведению).

По сравнению с мышами, получившими кишечные бактерии от детей без аутизма, мыши с кишечным микробиомом аутистических детей были менее социальными и чаще демонстрировали повторяющееся поведение. У них было отмечено сниженное количество определенных видов бактерий. В мозге мышей анализ информационных молекул РНК в обеих группах выявил различия в сплайсинге – модификации генетического текста до его преобразования в белок. Это было отмечено у 560 генов, включая 52 гена, связанных с аутизмом. Авторы исследования подозревают, что продукты жизнедеятельности кишечных микробов могут каким-то образом влиять на формы белков, вырабатываемых в мозге, и тем самым изменять степени риска аутизма.

В ходе поисков выделяемых бактериями веществ различия между двумя группами мышей обнаружили в концентрации 27 метаболитов. В частности, у мышей, получивших бактерии от людей с аутизмом, был ниже уровень таурина и 5-аминовалериановой кислоты (5AV). Оба этих вещества известны тем, что связываются с нейронами и ингибируют их активность. Данное наблюдение согласуется с теорией о том, что в основе аутизма может лежать дисбаланс между возбуждающими и тормозными сигналами в мозге. В дополнительном эксперименте на другой линии мышей, имевших симптомы, напоминающие аутизм, было обнаружено, что добавление в их пищу таурина или 5AV приводит к активизации социального взаимодействия и уменьшению повторяющегося поведения.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.