23 мая 2024, четверг, 15:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эксперимент доказал эффективность неандертальских копий

Неандерталец
Неандерталец
Martyman/Wikimedia Commons

Ученые из Института археологии Университетского колледжа Лондона опровергли разделявшееся рядом других исследователей мнение, что копья времен неандертальцев были слишком тяжелыми, чтобы бросать их на охоте с достаточной силой и точностью, поэтому их использовали только для нанесения колющих ударов при непосредственном контакте с добычей. Проведенный эксперимент позволил установить, что палеолитическими копьями можно было поражать зверя на расстоянии до двадцати метров.

Специалист по палеолиту и экспериментальной археологии Аннемике Милкс (Annemieke Milks) и ее коллеги сочли, что в предшествующих экспериментах с репликами древних копий участвовали недостаточно подготовленные люди, часто впервые бравшие копье в руки, тогда как неандертальцы должны были практиковаться в метании копья ежедневно с раннего возраста. Поэтому для нового эксперимента они пригласили шестерых мужчин от 18 до 34 лет, регулярно занимающихся метанием легкоатлетического копья в Центре метательного спорта имени Стива Бакли в Университете Лафборо. Им предстояло метать реплики шёнингенских копий – найденных в 1990-х годах в Германии копий возрастом около 300 тысяч лет. Копья были сделаны из ели и снабжены кремневыми наконечниками. Вес шёнингенских копий (760 и 800 граммов) соответствовал весу современного легкоатлетического копья (800 граммов для мужчин), но длина (около 2 метров) была меньше привычной (2,6 – 2,7 метра). Участникам не разрешалось разбегаться перед броском, как они привыкли поступать на тренировках. Они могли сделать лишь три шага (при броске на дальнюю дистанцию – пять). Мишени были сделаны из сена и имели размер 105 на 55 на 50 сантиметров. К тому же современные копьеметатели бросают копье на дальность, а не в цель.

В итоге на расстоянии в 10 метров участники смогли успешно поражать цель в 25 % случаев. Аналогичную эффективность они показали при дистанции в 15 метров. Для двадцатиметрового расстояния доли успешных попаданий снизилась до 17 %, но это все равно вдвое больше показателя, который, по мнению исследователей, делал метание копья эффективным способом охоты. Более того, анализ видеозаписей показывает, что летящие копья имеют достаточно энергии, чтобы пронзить не только мишень из сена, но и тело животного.

Итоги исследования опубликованы в Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.