23 мая 2024, четверг, 00:19
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД РФ назвал незаконным снос памятников советским воинам в Польше

Евгений Иванов
Евгений Иванов
фото: www.mid.ru

Замминистра иностранных дел РФ Евгений Иванов назвал противоправными действия Польши в отношении советских военных мемориалов, пишет «Коммерсантъ».

«Пристально следим за ситуацией вокруг советских военно-мемориальных объектов в Польше, считаем действия Варшавы противоправными, нарушающими международно-правовые обязательства перед Россией»,— сказал Иванов.

Иванов отметил, что в некоторых регионах России искусственно создаются препятствия для обустройства мест захоронения иностранцев. Ярким примером он назвал проблему установки памятника чехословацким легионерам в Самаре.

Постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский и Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразили озабоченность намеренным искажением представления о событиях Второй мировой войны в некоторых странах Европы.

«Обращаем внимание на продолжающиеся попытки реабилитации нацистов и их пособников в Латвии, Эстонии и на Украине, а также на курс польских властей на стирание памяти об освобождении Польши Красной Армией», — сказал Солтановский на открытии в штаб-квартире Совета Европы выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Ранее сообщалось, что польский Институт национальной памяти рекомендовал в 2018 году снести 75 памятников — воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.