22 мая 2024, среда, 23:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин назвал страх главной защитой от Третьей мировой

Прямая линия с Владимиром Путиным. 2018 год
Прямая линия с Владимиром Путиным. 2018 год

В ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным от россиян поступило много вопросов, связанных с отношением Запада к России, — в частности, когда закончится ущемление интересов РФ.

Один из вопросов касался вероятности возникновения Третьей мировой войны. Путин ответил пересказом цитаты Альберта Эйнштейна о том, что какими бы средствами ни велась Третья мировая, Четвертая мировая будет вестись камнями и палками.

«Понимание конца цивилизации долждно сдерживать нас от опасных для цивилизации действий на международной арене. После Второй мировой войны мы живем в условиях относительного глобального мира, потому что между ведущими военными державами был установлен стратегический паритет. Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения и ведущие военные державы от резких движений, заставлял уважать друг друга», — пояснил глава государства.

По его словам, недавние действия США (например, выход из договора по ПРО) — это попытка сломать этот паритет, но «мы отвечаем» на их шаги, и «наши перспективные вооружения этот паритет, безусловно, сохранят».

«Надо найти современные формы нашего взаимодействия, пора уже сесть за стол переговоров и выработать адекватные сегодняшнему дню схемы международной и европейской безопасности», — призвал президент РФ.

Глава государства назвал санкции и другие меры воздействия на Россию со стороны Запада «способом сдерживания», поскольку в нашей стране «видят угрозу» и конкурента.

По словам Путина, применение «эгоистических методов политики, в том числе в сфере экономики», — «это очень ошибочная политика», потому что «надо наладить конструктивное взаимодействие, и тогда эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным».

Путин констатировал, что «понимание этого приходит к некоторым нашим партнерам», и выразил надежду на «набирание оборотов» этим процессом.

Назвать конкретные сроки, когда Запад перестанет давить на Россию, президент не смог, но сформулировал условия, при которых это давление исчезнет, — «когда наши партнеры убедятся, что их методы контрпродуктивны для всех».

«Мы должны защищать свои интересы последовательно, не по-хамски, не грубо. Мы это делали и будем делать, мы всегда ищем компромиссы», — напомнил российский лидер.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.