20 мая 2024, понедельник, 23:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2018, 19:01

Иноязычные названия блюд уменьшают брезгливость

Новое исследование показывает, что люди более охотно едят продукты, которые они считают отвратительными, если эти продукты названы на иностранном языке. Подобный эффект давно неосознанно использовали в кулинарии. Например, знаменитый ресторатор Огюст Эскофье сумел приучить лондонцев к блюду из лягушачьих лапок, придумав название cuisses de nymphes d'aurore «крылышки нимф утренней зари», да и сейчас в меню на английском языке улитки чаще называются французским словом escargot, а не английским snails.

Целью авторов исследования было выяснить психологические механизмы, которые помогли бы сделать популярной пищу из альтернативных источников белка, например, из насекомых, или же питьевую воду, полученную из очищенных сточных вод. В трех отдельных экспериментах предлагались выпечка из мучных червей, искусственное мясо из растительного белка и очищенная питьевая вода. Участники были носителями английского, немецкого или нидерландского языков, владевшие также вторым языком: английским или немецким. Им предлагались описания продуктов на родном или на втором известном языке, а затем задавался вопрос, согласятся ли они это попробовать. Из тех, кто знакомился со спорной пищей на родном языке, соглашались на все три вида продуктов лишь 18 %, 40 % отказывались от искусственного мяса, 55 % - от выпечки из мучных червей. Если же описание читалось на втором языке, от мяса отказывались лишь 28,5 %, а от блюда из мучных червей – 35,5 %. В случае воды эффект был менее значительным и зависел от того, насколько участники хотели пить.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.