23 мая 2024, четверг, 14:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2018, 10:50

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

Sharma Centre for Heritage Education, India

При раскопках палеолитической стоянки возле деревни Аттирампаккам (Attirampakkam), в 60 километрах от города Ченнаи, археологи нашли более семи тысяч каменных орудий. Согласно данным термолюминесцентного датирования, их возраст составляет от 172 до 385 тысяч лет.

Часть из этих находок представляет собой довольно совершенные для той эпохи инструменты, относящиеся к так называемой индустрии леваллуа. Ранее предполагалось, что на территории Индии подобная техника обработки камня возникла не ранее 140 тысяч лет назад, а до этого момента там изготовлялись более примитивные орудия ашельского типа.

Родиной индустрии леваллуа считается Африка. Чтобы объяснить индийские находки столь раннего возраста, ученые предлагают различные гипотезы. Во-первых, древние гоминины Индии могли создать этот метод обработки камня независимо. Во-вторых, он мог быть принесен из Африки людьми современного типа, Homo sapiens, но в это случае придется признать, что они оказались в Индии намного раньше, чем считалось.

К сожалению, стоянка Аттирампаккам не дает ученым информации о создателях этих орудий, так как человеческие останки там не обнаружены. Вообще же на территории Индии для данного временного периода известны останки Homo erectus. В 1982 году в долине реки Нармада в штате Мадхья-Прадеш был найден череп женщины и ключица возрастом более 236 тысяч лет. Рядом с ними обнаружены орудия ашельского типа.

Описание находок со стоянки Аттирампаккам опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.