30 мая 2024, четверг, 07:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Абэ призвал Путина заключить мирный договор между Японией и Россией

Владимир Путин и Синдзо Абе
Владимир Путин и Синдзо Абе
Пресс-служба Кремля

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина заключить мирный договор между Россией и Японией, передает РБК.

«Мы обязаны поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора», — заявил Абэ, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Он отметил, что за последний год в российско-японских отношениях произошли сдвиги, которые две страны не могли достичь за предыдущие 70 лет и призвал «работать сообща и разделить успех друг с другом», чтобы укрепить взаимное доверие между Москвой и Токио.

По мнению японского премьера, укрепление отношений между двумя странами, особенно в экономике и обеспечении безопасности, позволит заложить «краеугольный камень стабильности» во всей Северо-Восточной Азии.

Россия как правопреемница СССР и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Сейчас этому препятствуют территориальные претензии Японии на четыре острова Курильской гряды: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир.

Позиция России состоит в том, что Южные Курилы отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны и находятся под российским суверенитетом. В Токио же указывают, что СССР и Япония не заключили никаких соглашений по итогам Второй мировой, и ссылаются на Симодский трактат 1855 года — первый дипломатический договор между двумя странами. Согласно этому документу, все острова Курильской гряды к северу от Итурупа объявлялись российской территории, оставшиеся четыре находились под суверенитетом Японии.

Состояние войны между Россией и Японией было прекращено Советско-японской декларацией 1956 года. В этой декларации также говорилось, что Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии после заключения мирного договора. СССР позднее отказался рассматривать вопрос передачи островов, сославшись на то, что договор между Токио и Вашингтоном 1960 года, разрешивший военным США оставаться на территории Японии, представляет угрозу Советскому Союзу.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что если спорные острова будут переданы Японии,  США могут разместить на Южных Курилах свои военные базы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.