23 мая 2024, четверг, 00:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти Польши снова подняли вопрос о своем праве на репарации от Германии

Флаг Польши
Флаг Польши

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что официальная Варшава может потребовать от Германии репарации за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, передает РИА Новости.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», — сказала она.

По мнению политолога, доктора политических наук Александра Гусева, который согласился прокомментировать ситуацию для «Полит.ру», это требование выдвинуто для того, чтобы Германия возобновила инвестиции в польскую экономику в том объеме, в котором они велись в течение четверти века.

«Требования польского руководства к Германии о возмещении ущерба, нанесенного фашистами во время Второй мировой войны, – акция достаточно непростая. Сделано это, конечно, не только «для внутреннего пользования», как пишут СМИ: эта мера принята и для внешнего пользования. Дело в том, что Германия на протяжении целого ряда лет, не менее чем 25, вкладывала достаточно большие средства в польскую экономику: строила заводы, фабрики, инфраструктуру. По сути дела, она вдохнула жизнь в польскую экономику – в основном на инвестициях Германии Польша и поднялась.

Сейчас Польша импортирует достаточно широкий спектр продукции, зарабатывает на этом. Но время большого притока средств в Польшу закончилось: часть этих новых польских предприятий принадлежит немцам, а германские инвестиции в экономику Польши сократились примерно два года тому назад. И то, что немцы перестали вкладываться в Польшу, сказывается на поляках, которые считали, что Германия в роли дойной коровы будет оставаться еще достаточно долго. Весь этот нынешний шум вызван тем, что поляки хотят, чтобы объем инвестиций и объем помощи со стороны Германии увеличился вновь», - отметил Гусев.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша как «одна из наиболее пострадавших во время Второй мировой войны стран» вправе получить репарации от Германии и России. Он отметил, что СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны», так как «вместе с Германией напал на Польшу».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.