30 мая 2024, четверг, 07:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ

Рауль Валленберг, шведский дипломат
Рауль Валленберг, шведский дипломат

Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, предположительно, умершего в советской тюрьме в июле 1947 года, подали в суд на ФСБ. Об этом сообщает AP.

Иск подан в Мещанский районный суд Москвы. Истцы требуют передать им все архивные документы по делу Валленберга, не подвергая их при этом цензуре.

Как пояснила племянница дипломата, подать в суд на спецслужбы они решили после «многочисленных просьб к российским властям: публичных и личных, заполненных мной, историками и властями Швеции, которые закончились ничем».

Подачу иска в интервью «Интерфаксу» подтвердил адвокат Иван Павлов, руководитель объединения «Команда 29», которое будет представлять интересы родных Валленберга в российских судах.

«Судьба Рауля Валленберга — одна из крупнейших мистификаций в истории России. Документам, которые запрашивают родные Валленберга, уже 70 лет, и доступ к ним должен быть открыт, — пояснил Павлов в интервью агентству. — Несмотря на огромное количество запросов и обращений, которые родные и историки направляли в российские госорганы на протяжении последних десятилетий, Россия до сих пор отказывается предоставить оригиналы документов. Теперь мы готовы добиваться информации в судебном порядке. Это дело — не только возможность восстановить память о выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств. Если нам удастся добиться новой информации от органов, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации». Подачу иска также поддержала исследовательская инициатива RWI-70. Семья пропавшего дипломата планирует добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном и цензурированном виде.

Валленберг помог 20 тысячам венгерским евреям избежать уничтожения в нацистских концлагерях. Он исчез в 1945 году после того, как его арестовали советские военные. Власти СССР сначала отрицали, что он был у них в плену, но потом признали, что Валленберг умер в тюрьме в 1947 году. 31 октября 2016 года Швеция официально признала Валленберга умершим.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.