22 мая 2024, среда, 23:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Захарова назвала «отвратительной акцией» видеоролик НАТО о «лесных братьях»

Представитель МИД Мария Захарова
Представитель МИД Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала отвратительной акцией видеоролик НАТО о «партизанской борьбе "лесных братьев" с советским режимом». Об этом она написала в Facebook.

«Эта организация, созданная на основе фашистских недобитков <...> совершили более 3 тысяч диверсий, жертвами которых стали тысячи мирных жителей. А кто стоял за "Лесными братьями" вплоть до середины 50-х? Правильно — западные спецслужбы. Об этом собраны тома документов. И НАТО об этом известно лучше, чем кому бы то ни было», — написала она (орфография автора, прим.ред.)

Дипломат призвала военно-исторические общества, антифашистские организации, историков, политологов и журналистов не оставаться равнодушными и пресекать подобное «историческое извращение». «Помню, как полгода назад мировая общественность, включая центральные СМИ, обсуждала, можно ли ставить танцы на тему Холокоста. Очень надеюсь, что эти же люди, которым, по их словам, небезразлично бережное отношение к трагическим страницам истории, дадут оценку натовской отвратительной акции», — добавила Захарова.

Постоянное представительство России при НАТО также прокомментировало видеоролик о борцах с советской властью в Прибалтике. «Еще одна позорная попытка переписать историю и прославить бесславных бойцов СС и националистов в угоду конъюнктуре», — написало постпредство на своей странице в Twitter.

12 июля Североатлантический альянс разместил в Twitter ролик о так называемых «лесных братьях». Речь идет о вооруженных отрядах, которые боролись с советской властью в Прибалтике в 1940-50-х годах. НАТО называет их борцами против «советских оккупантов».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.