30 мая 2024, четверг, 07:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина назначила Германию и СССР ответственными за начало Второй мировой войны

Заседание Рады
Заседание Рады

Верховная Рада Украины приняла декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны, согласно которой ответственность за начало войны возлагается на Германию и СССР. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». 

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа — Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз», — говорится в тексте документа. 

Согласно пакту стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга, а также в случае нападения на одну из сторон, соблюдать нейтралитет. 

Подчеркивается, что декларация принята с целью «отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость». 

При этом отмечается, что «те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Парламентарии обращают внимание на то, что те действия, которые в современное время можно наблюдать со стороны России относительно «оккупированного» Крыма и Донбасса также представляют угрозу не только для Европы, но и для всего мира. По словам Рады агрессивная внешняя политика РФ может нарушить свободу и безопасность стран Европы. Чтобы не допустить этого, парламентарии призывают к сплоченности европейских народов. 

Документ должен также принять польский сейм. При этом в Литве декларацию солидарности будет рассматривать новый парламент, избранный по итогам октябрьских выборов.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.