20 мая 2024, понедельник, 22:28
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из-за повышения кислотности воды гурманы лишатся мидий

Мидии
Мидии
Pixabay

У любителей отведать мидий есть основания для беспокойства. Ученые пришли к выводу, что съедобной мидии (Mytilus edulis) грозит полное вымирание из-за постепенного повышения кислотности воды в океанах.

Ученые из Чикагского университета во главе с Кэтрин Файстер (Catherine A. Pfister) измерили толщину створок раковин у мидий, обитающих у тихоокеанского побережья США, и сравнили ее с данными музейных образцов, возраст которых доходил до тысячи лет. В результате они обнаружили, что со временем раковины мидий становились все тоньше и тоньше. Самые древние раковины в среднем оказались на 27 % современных образцов. В целом мидии имели достаточно прочные раковины до 1970-х годов, а за последние сорок с лишним лет их толщина уменьшилась на 32 %. Причиной истончения раковин авторы исследования считают повышение кислотности воды в Тихом океане. Они предполагают, что в дальнейшем возрастающая кислотность океанской воды сделает раковины мидий столь хрупкими, что это вызовет гибель моллюсков и, возможно, полное исчезновение вида.

Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.